Еда Здоровье

Clinical Nutrition: употребление арахиса, трав и специй улучшает микрофлору кишечника

1 6619

Согласно новому исследованию ученых-диетологов из Университета штата Пенсильвания (США) ежедневное потребление арахиса или трав и специй может положительно повлиять на состав кишечных бактерий, улучшив общее состояние здоровья.

 «Люди с разнообразным микробиомом кишечника имеют более крепкое здоровье, чем те, у кого нет большого бактериального разнообразия», — сказала профессор Пенни М. Крис-Этертон, одна из авторов исследования.

В исследовании воздействия арахиса на кишечные бактерии специалисты сравнинили влияние перекусов 28 граммами арахиса в день и перекусами, состоящими из продуктов с высоким содержанием углеводов. После шести недель эксперимента было установлено, что добровольцы, которые ели арахис или арахисовую пасту, имели повышенное количество бактерий Ruminococcaceae, связанных со здоровым метаболизмом печени и нормальной работой иммунной системы.

Травы и специи.© unsplash.com

В испытаниях трав и специй ученые проанализировали влияние добавления смесей приправ, таких как корица, имбирь, тмин, куркума, розмарин, орегано, базилик и тимьян, в контролируемые диеты участников с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добровольцы, употреблявшие около полутора чайных ложек трав и специй в день, продемонстрировали увеличение разнообразия кишечных бактерий.

«Даже если у вас не самая здоровая диета, вы можете сделать ее более полезной, добавив травы и специи. Это также способ уменьшить количество натрия в вашем рационе, но при этом улучшить вкус пищи», — говорят ученые.

Ранее учёные из института Rotman Research Institute в Канаде установили, что кишечный микробиом влияет на то, как диета и физические упражнения воздействуют на здоровье мозга и снижают риск развития деменции.