Еда Здоровье

Clinical Nutrition: увеличение потребления белка снижает риск перелома бедра на 14%

1 7314

Согласно новому исследованию ученых-диетологов из Университета Лидса в Великобритании, увеличение потребления белковой пищи может снизить риск перелома шейки бедра, который является одним из самых тяжелых и опасных переломов, особенно в пожилом возрасте.

Специалисты использовали данные, полученные из когортного исследования 90-х годов, в котором приняли участие более 26 тысяч женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Участницы заполнили анкеты с вопросами о питании и образе жизни, а ученые сравнили эту информацию с их медицинскими данными.

Белковая пища.© unsplash.com

Результаты работы исследователей, опубликованные в журнале Clinical Nutrition, показали, что увеличение потребления белка на 25 граммов в день было связано со снижением риска перелома бедра на 14% среди женщин с нормальным весом и на 45% среди участниц с недостаточным весом. Белковая пища, которую ели участницы, была не только животной, но и растительной.

«Диета — это фактор, который люди могут контролировать, чтобы поддерживать здоровье костей и мышц. Наши результаты показали, какой аспект диеты может быть особенно полезным инструментом для снижения риска перелома бедра у женщин», — сказал Джеймс Уэбстер, руководитель исследовательской группы.

Ранее врачи из больницы UPMC Pinnacle (Пенсильвания, США) установили, что курение электронных сигарет (вейпинг) может повысить хрупкость костей и риск переломов даже у молодых людей.