По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), уровень инфляции в России к концу текущего года достигнет 9,2-9,3 процента, хотя в октябре она составляла 8,5 процента. Эти данные содержатся в обновленной версии макроэкономического прогноза на 2024–2027 годы, опубликованного в ноябре. Кроме того, прогнозы инфляции на следующие два года также были пересмотрены: теперь в 2025 году она составит 5,85-6,15 процента (ранее 5-5,3 процента), а в 2026 году — 4,6-5 процентов вместо прежних 4-4,3 процента.
Эксперты также пересмотрели прогноз роста ВВП: по итогам текущего года ожидается увеличение на 3,5-3,6 процента, в то время как в октябре показатель составлял 3,7-3,8 процента. В 2025 году предполагается рост экономики на 1,8-2,1 процента, а в 2026 году — на 1,7-2 процента, вместо предыдущих 2-2,4 процента.
Руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов объяснил, что инфляция ускоряется из-за резкого ослабления рубля, перевеса импорта над экспортом и роста ключевой ставки Центробанка, что ведет к увеличению стоимости инвестиций. Он отметил, что без положительных изменений в экономике прогнозы придется пересчитывать в сторону ухудшения.
Также возможным негативным фактором может стать снижение цен на сырье. Белоусов указал, что для экономики будет благоприятным сохранение объемов экспорта в долларовом выражении хотя бы на текущем уровне, при этом рост импорта станет возможным, если будут преодолены сложности в расчетах. В противном случае, выполнение прогнозов станет более сложной задачей.
Кроме того, рост реальных располагаемых доходов населения продолжится главным образом благодаря низкому уровню безработицы, который, по оценкам ЦМАКП, даже к 2027 году не превысит 2,9 процента. Аналитики ранее предупреждали о рисках экономического спада и возможной стагфляции, если высокая ключевая ставка сохранится на текущем уровне достаточно долго.