Здоровье

Copenhagen University Hospital: витамин D и рыбий жир снижают риск развития крупа у детей

0 9997

Согласно результатам клинических испытаний, проведенных исследователями из университетской больницы Копенгагена (Дания), потребление матерями рыбьего жира и витамина D во время беременности снижает риск развития крупа у их детей. Круп — это респираторный синдром, поражающий детей в возрасте от шести месяцев до шести лет. Он вызывает затрудненное дыхание, кашель и охриплость голоса. Обычно круп протекает в легкой форме, но некоторым детям требуется стационарное лечение и респираторная поддержка.

В исследовании участвовали 736 беременных женщин, которые были разделены на четыре группы. Первой группе давали высокие дозы витамина D или рыбий жир, второй — высокие дозы витамина D или оливковое масло, третьей — стандартную дозу витамина D или рыбий жир, а четвертой — стандартную дозу витамина D или оливковое масло. Все женщины принимали добавки ежедневно с 24-й недели беременности до рождения детей. После исследователи стали наблюдать за детьми участниц до тех пор, пока им не исполнилось три года.

Прослушивание дыхания.

Прослушивание дыхания.

© pixabay.com

В конце эксперимента у детей, чьи матери принимали рыбий жир, риск развития крупа составил 11%, по сравнению с 17% у тех, чьи матери принимали оливковое масло. А у мальчиков и девочек, мамы которых принимали высокие дозы витамина D, вероятность появления крупа составила 11%, по сравнению с 18-процентным риском среди детей, чьи матери принимали стандартные дозы витамина D.

«Результаты нашего исследования показали, что витамин D и рыбий жир в достаточно высоких дозах могут быть полезны для предотвращения появления крупа у детей. Это относительно дешевые добавки, а значит их применение может стать очень рентабельным способом улучшения здоровья детей раннего возраста», — сказал доктор Никлас Брустад, руководитель исследовательской группы.

Ранее исследователи из Университета Южной Австралии (UniSA) выявили прямую связь между нехваткой витамина D и высоким уровнем воспаления в организме, которое сохраняется в течение долгого времени.