Экономика

Дачная реновация: россияне могут лишиться своих садовых участков

0 8213

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительному комплексу и Российский союз строителей (РСС) предлагают отдавать участки с частными и садовыми домами под проекты комплексного развития территорий. По данным «Известий», с идеей такой «дачной реновации» они обратились в Минстрой.

Госдума приняла законопроект о комплексном развитии территорий в третьем чтении в конце декабря 2020 года, напоминает издание. Документ дал регионам право утверждать программы сноса и реконструкции практически любых зданий, однако в случае с неаварийными жилыми домами это решение должны поддержать две трети жителей.

Новая инициатива может стать первым шагом на пути к отладке механизма забора под реновацию брошенных или малозаселенных деревень и даже садоводств (их отчуждения, выкупа, компенсации), чтобы потом на этом месте построить коттеджный поселок, торговый центр или жилой комплекс, считает член отделения московской «Деловой России» основатель аналитического проекта «Перевложи» Николай Боткин.

«С точки зрения отдельно стоящих участков это будет неинтересно ни одной корпорации, потому что 10-20 соток — масштаб не тот», — сказал он «Ридусу».

Менее оптимистично настроен эксперт по недвижимости автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский. По его мнению, это создает для владельцев дачных и садовых участков угрозу лишиться собственности и получить за нее мизерную компенсацию, если не судиться.

«А судиться придется, поскольку, скорее всего, высчитываться компенсации будут исходя из кадастровой стоимости, а не рыночной, а она в вопросах ИЖС и дачных участков далеко не всегда соответствует рынку. Более того, владельцы могут в итоге сами попасть в свою же ловушку, когда через суд снижали кадастровую стоимость после перерасчета», — отметил он.

Вариант с компенсацией в виде жилья тоже крайне негативен для жителей, добавляет эксперт, поскольку переселять их будут не в дома, а в квартиры. Между тем для ряда регионов земельные участки — это зачастую способ прокормиться, выращивая овощи и фрукты.

«Так что можно смело говорить о том, что варианты обменов на деньги или квартиры будут максимально негативно восприниматься жильцами. Но для государства это не будет проблемой, поскольку для согласия определенного СНТ нужно две трети подписей жильцов или собственников, а протоколы собраний „составлять“ у нас умеют фантастически хорошо», — иронизирует аналитик.

При этом добиться справедливости собственникам будет крайне сложно, поскольку силы неравны — фактически товарищество пойдет против государства в лице Минстроя, уточняет он.

«Поэтому конфликтных ситуаций здесь будет масса. Не стоит забывать, что в городах с населением около миллиона есть дома и участки, которые находятся в частной собственности, и их владельцы совершенно точно будут против такого рода „обменов“», — заключает собеседник «Ридуса».

Стоит отметить, что в случае реализации инициативы РСПП в наибольшей зоне риска окажутся владельцы дачных участков в наиболее удобно расположенных и привлекательных местах — в непосредственной близости от городов, транспортных коммуникаций, водоемов и мест с живописным ландшафтом.