Наука и техника

Дачное видеонаблюдение. Личный опыт за 4 года

0 6088

В 2019 году я сделал на даче систему видеонаблюдения с тремя камерами, регистратором и облачным просмотром, используя недорогие компоненты с Aliexpress. Сегодня расскажу, как система работала эти четыре года и какие необычные технические решения я применил в ней.

Прежде всего о том, какие задачи выполняет такая система видеонаблюдения. Её главное назначение — возможность дистанционно смотреть, что на объекте всё в порядке. Дополнительные возможности — «техническое» видеонаблюдение, например можно смотреть, насколько выросла трава. Не стоит возлагать на такую систему «охранные» функции и надеяться, что если на дачу залезут злоумышленники, вы получите изображения их лиц в высоком разрешении. Не получите, да и систему они, вполне возможно, сломают или унесут с собой.

Я использовал IP-камеры и цифровой регистратор, работающие на китайской платформе XMeye. Одноименное приложение, устанавливаемое на смартфон, позволяет дистанционно из любой точки мира смотреть картинку с камер и записи. Каждая камера не только передаёт данные в регистратор, но и сама является облачным устройством, поэтому если по каким-то причинам регистратор перестал быть виден в сети, можно смотреть картинки с камер и без него.

© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com

Камеры и их размещение

Я использовал FullHD-камеры с матрицей SONY IMX323 и проводным подключением по ethernet.

Считаю, что Wi-Fi камеры на даче лучше не использовать: к камерам всё равно тянуть кабели питания, так лучше протянуть ethernet и по нему же питание — будет гораздо надёжнее и меньше радиопередающих устройств на природе.

Обычно на дачах используют камеры в цилиндрических корпусах и размещают их на доме. Я сделал всё наоборот: камеры у меня в герметичных металлических купольных корпусах (их гораздо сложнее «свернуть», причём речь не только о злоумышленниках, но и погодных явлениях, таких как ветер или сосульки) и размещены они на заборе таким образом, чтобы дом был в поле зрения.

© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com

Дополнительную четвёртую камеру я использовал для технического видеонаблюдения: когда это было нужно, она размещалась внутри септика-накопителя, чтобы следить за уровнем его наполнения.

© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com

Сейчапс она размещена на заборе почти у земли, чтобы можно было наблюдать, насколько выросла трава.

© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com

Регистратор

Большинство цифровых регистраторов используют в качестве накопителя SATA-жёсткий диск или SSD. Мне удалось найти маленький 8-канальный регистратор, который использует в качестве накопителя Micro-SD карту или USB-флешку. Первая MicroSD-карта выдержала около двух лет почти непрерывной записи. Когда она вышла из строя, я воткнул в регистратор первую попавшуюся USB-флешку на 32 GB и она успешно работает до сих пор уже более двух лет.

Камеры и регистратор настроены на запись по движению и объёма флешки в таком режиме хватает приблизительно на три недели записи. Замечу, что детекция движения срабатывает при шевелении веток от ветра, дожде, пролете птицы. Современные камеры имеют детекцию человека и не срабатывают на все эти помехи.

Интернет и локальная сеть

Для обеспечения системы видеонаблюдения мобильным интернетом я использовал роутер Keenetic 4G III c подключенным к нему USB-модемом.

© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com

За четыре года в модеме побывали симки Danycom, MCN, МГТС (симка с бесплатной связью и интернетом, которую давали тем, кто хотел отключить городской телефон). Сейчас стоит симка Билайн «Связь Z», оставшегося трафика на которой хватит навсегда и эта симка будет работать без какой-либо оплаты до тех пор, пока Билайн не отменит этот архивных тариф. Система видеонаблюдения потребляет очень мало трафика: около 5 МБ в сутки в дни, когда не используется удалённый просмотр и около 50 МБ в сутки, когда изображение с трёх камер просматривается по несколько секунд (зашёл, посмотрел, пролистал, убедился, что всё в порядке).

У роутера есть пять разъёмов ethernet, поэтому он заодно используется, как коммутатор локальной сети — к нему подключены все камеры и регистратор. Keenetic позволяет перенастроить разъём WAN в режим LAN, поэтому можно использовать все пять разъёмов.

Питание и коммуникации

Камеры и роутер требуют питание 12 вольт, регистратор 5 вольт. Всё питается от блока бесперебойного питания ББП-30. Его аккумулятор 12В7Ач позволяет системе работать несколько часов при перебоях электроснабжения. Для питания регистратора я использую 5 вольт с USB-разъёма роутера — у короткого удлинителя, через который подключается USB-модем, я сделал ответвление питания для регистратора. Потребляют модем и регистратор немного, поэтому пяти вольт с USB-разъёма роутера хватает на всех.

Питание к камерам передаётся по свободным проводам кабелей локальной сети. Несмотря на то, что я использовал дешёвый уличный кабель с алюминиевыми жилами и кабели достаточно длинные (до 50 метров) питания камерам вполне хватает, несмотря на существенное падение напряжения.

Конструкция

Вся моя система видеонаблюдения располагается на улице, в доме нет никаких её компонентов. Это сделано потому, что электричество в доме полностью отключается, когда я уезжаю с дачи. Питание на систему видеонаблюдения подаётся непосредственно из электрошкафа, висящего на уличном столбе. Источник бесперебойного питания, регистратор и роутер размещены в защищённом по IP55 металлическом ящике.

© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com

Модем висит снизу в банке из-под Актимеля.

© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com

Софт

Как я уже говорил, для дистанционного просмотра на смартфоне используется приложение XMeye, но настраивать камеры и регистратор оно не позволяет.

Традиционно, настройка камер и регистратора XM делается в древнем браузере Internet Explorer с установленным AciveX плагином, но в 2023 году это точно плохой метод. Альтернатива — настройка через программы на компьютере (понадобится подключить ноутбук по Wi-Fi к роутеру видеонаблюдения).

Лучшие программы для настройки можно найти на сайте Polyvision (они доработали стандартные программы XM). Понадобятся программы Device Manager для настройки IP-адресов камер и CMS для настройки всего остального.

Надёжность системы и сбои

Несмотря на использование недорогих китайских компонентов система оказалась в целом очень надёжной. Как я уже говорил, через два года «сдохла» карта MicroSD. В этом году деградировала и раскрошилась банка от Актимеля. В начале этого лета система начала «зависать» — дистанционное наблюдение регулярно отказывало до отключения и включения питания. Я даже установил таймер, отключающий систему на одну минуту два раза в неделю.

© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com

Оказалось, что причина была в модеме. После его замены зависания прекратились. Учитывая, что модем использовался очень старый (он был 3G — из тех времён, когда 4G ещё не изобрели), ему это можно простить.

На удивление за четыре года никаких проблем не возникло с дешёвыми кабелями локальной сети с алюминиевыми жилами, проложенными на улице.

В начале августа этого года была очень сильная гроза, после которой перестал работать роутер (индикаторы горят, как свитч работает, а процессор не стартует). Заменил его новым Keenetic 4G.

© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com

У нового роутера только четыре порта, поэтому пока у меня работают только три основных камеры, но я давно планировал расширять систему, добавив камеры, показывающие обстановку на улице, поэтому установлю дополнительный 8-портовый свитч и можно будет подключать до восьми камер.

Вся эта система обошлась мне в 2019 году приблизительно в 10 тысяч рублей. Я не даю ссылки на камеры и регистратор, так как эти модели уже не производятся, а что покупать из новых я не посоветую.

Очень здорово, что у меня есть дачное видеонаблюдение: благодаря ему я могу всегда контролировать, что на даче всё в порядке, а если что-то случилось оперативно принять меры. Так, благодаря ему я вовремя увидел, что с крыши дома слетел лист шифера, а в прошлом году обнаружил, что весной из земли выперло септик-накопитель.

Всем мира!

© Алексей Надёжин