Происшествия Экономика

Дагестан выходит из сумрака: эхо закрытия «пирамидальных» банков

6 527

Считается, что с приходом Эльвиры Набиуллиной в России началась «заточка» банковской системы под корпоративный формат с жестко выстроенной иерархией. Ведь за последний период у множества стабильно работающих банков по России отозвали лицензии. Банки «Пушкино», тульский «Первый Экспресс», не говоря уж о «Мастер-банке». Активы рухнувших частных банков забирают Сбербанк и ВТБ. А вот на Кавказе «экспансия» интересов крупных банков протекает, но уже с «местным акцентом». К примеру, было бы интересно вспомнить историю с дагестанским банком «Экспресс».

Даргинский банкинг

Банк «Экспресс» был очень серьезным игроком на частном рынке банковских услуг. Не открою тут Америки для осведомленного читателя, что банк «Экспресс» - детище вице-спикера Совета Федерации по международным делам, представителя одной из самых старых даргинских семей. Отец Ильяса Умаханова Магомедсалам Умаханов, герой Великой Отечественной, в свое время возглавлял республику, будучи Первым секретарем Обкома КПСС. Начинающую разваливаться изнутри клановую систему перераспределения ресурсов «от каждого по возможностям, каждому по заслугам», фактически придумал он. Реализовал, но по-свойски, его духовный, так сказать воспитанник Магомедали Магомедов, которого «за глаза» все называют «Дед», «Дедушка» и вариант этот прожил несколько десятков лет, еще и после развала Союза нерушимых, на котором базировалась клановая система Дагестана. Предыдущий глава республики Магомедсалам Магомедов, назван в честь отца Ильяса Умаханова. Такому потенциалу сегодня можно только позавидовать.

1 Фото с сайта facebook.com

С приходом к власти в республике Магомедсалама Магомедова, банк «Экспресс», и так построенный по всем стандартам эффективной корпорации, стал еще надежнее. Многие госучреждения стали пользоваться его услугами. Народ, как и легальный бизнес, доверяли этому банку. Но как уже повелось, доступ к большим деньгам, ощущение этих денег так впечатлило амбициозных топ-менеджеров, что у них случилось то что Сталин еще называл «головокружением от успехов». Здесь достаточно сказать, что сотрудники банка под программу развития филиальной сети в республике, организуют сделки по недвижимости таким образом, что цена, немножко меньшая, чем так называемая «московская цена». В Москве, в головном офисе видят, что цена нормальная для Москвы и утверждает сделки. А разница делится сотрудниками банка и другими участниками этой недобросовестной сделки. Получается, что обманывают самих себя. Но из таких «мелочей» и складывается как обычно общая картина, которую должен был увидеть куратор, крупный сотрудник банка в СКФО, кто-то ведь должен был заметить, что происходит. Как минимум, на уровне корреспонденции. В определенный период времени в «Экспресс» потекла наличность, по истине колоссальных объемов.

«Приорная» мечта

Деньги эти оказались вложениями в очередную финансовую пирамиду, основанную на лизинге автомобилей «Приора». Эта история, названная в народе «хаджалмахинская» или «ташкапурская пирамида» практически высосала всю наличность из республики.

Организаторами «пирамиды» считаются уроженцы даргинского села Хаджалмахи. По слухам, в ней были прокручены более 80 миллиардов рублей. По схеме, клиент «пирамиды» отдавал своим друзьям 150 тысяч рублей за «Приору», стоимостью в 300 тысяч. Друзья говорят, нужно подождать два месяца. За два месяца таких друзей накапливается достаточно и происходит вброс наличности в банк. Банк принимает эти деньги как от индивидуальных вкладчиков, даже не проверяя происхождение «налички». А зачем? Все и так знали, откуда она.

Пирамиде, как рассуждают специалисты в среднем нужен срок 8 месяцев. Для достижения пика своего роста. А чтобы удержать деньги в системе, нужно через каждые 8 месяцев запускать новую пирамиду. Деньги должны циркулировать внутри системы.

Злую шутку с хаджалмахинцами, вернее с теми, кто их «надоумил», сыграл кавказский пресловутый менталитет. Дагестанцы больше любят тратить деньги, чем хранить их. В селах и городах республики, где кроме бюджетных денег нет ничего, появились шикарные дорогостоящие иномарки представительского и спортивного классов.

Началось бурное строительство жилья, почувствовался толчок вперед. Разумеется, многие дагестанцы ринулись в «приорную пирамиду». Вообще, по сложившимся в России законам сетевого маркетинга, Дагестан – это тот регион, где пирамиды, по традиции обычно заканчивались, уводя финансовые потоки в тень предгорных ущелий. Но в данном случае пирамида здесь только начиналась, причем, организаторы честно предупреждали об этом каждого из своих клиентов. Но жадность сделала свое дело: как всегда «сгубила фраера». Захотевшие все и сразу, даже не удосужились наладить механизм поступления традиционных для пирамид новых двух клиентов, на которых переводятся риски..

Наоборот, каждый думал что чем больше вложит он денег, тем, само собой, больше приобретет по дешевке «приор». Машины он сможет продать и заработать, а затем – вложить еще больше. То есть, притока людей не происходило, а происходила «обналичка» и вклады большими суммами от одного лица.


2 Автомобиль "Лада Приора". © Саид Царнаев/РИА Новости

В итоге те, кто успели прокрутить большие деньги, действительно неплохо заработали. Собственно, когда все начало рушиться, зашевелились и банкиры, которые знали о происходящем. Кто успел – вытащили свои деньги, ну, а кто не успел – тот до сих пор получает по капле от «Сбербанка», очень кстати оказавшегося рядом со своей страховой помощью.

Все активы умахановского «Экспресса» перешли Сберу. И теперь по той же самой схеме, те же люди, что продавали недвижимость «Экспрессу», теперь продают недвижимость Сбербанку. А крупнейшими региональными отделениями Сбербанка в СКФО руководят родственники сенатора Ильяса Умаханова. Компромисс очевиден. Каждый остается при «своем». Кроме простого люда, с нетерпением алчущего свои «пассаженные приоры».

К слову сказать, в попытках «дожать» ресурс сложившейся пирамиды, сейчас до кучи действует и так называемая «семерочкая» (по названию понятно какого автомобиля) пирамида – это для тех, у кого не хватает на «Приору».

Впрочем, и другие банки, у которых отозвали лицензии, тоже – с «рыльцами в пушку». Один из них обслуживал муниципальную и не только империю экс-мера Махачкалы Саида Амирова, а другие вообще использовались в откровенно мошеннических схемах «обналички» бюджетных денег.

Эту систему активно пытался получить под контроль бывший премьер-министр дагестанского Правительства Мухтар Меджидов, с чем и пошел в команде Рамазана Абдулатипова. Поток, на который он претендовал, был действительно солидный. На самолетах, автобусах и легковых автомобилях в Москву приходил «кэш». По разным оценкам, такой поток составляет несколько миллиардов рублей ежемесячно.

Деньги везет даргинская бригада, семья выходцев из села Улуая Левашинского района. Везут их как частные инкассаторы, гарантирующие целостность груза. На это «кресло» хотел сесть Меджидов, но «рыбка» Абдулатипову явно не понравилась. А дела заведенные в Москве потихоньку тянутся до сих пор. В некоторых из них, участники теневого экономического сообщества сами проходят потерпевшими.

Периодически сотрудники разных силовых ведомств, переодевшиеся «сотрудниками органов правопорядка» ловили таких «курьеров» и отбирали деньги. В Серпуховском горсуде как раз сейчас слушается такое дело, где на скамье подсудимых сидят офицеры…

В общем, потенциал – штука сложная, и имеет обыкновение ускользать, если им пользоваться неправильно. И тогда, как Бог забирает у человека какой-то талант, который тот не смог реализовать и дарит его другому человеку, так и потенциал «даргинской» системы ушел к другим людям. «Корпоративная война» в Дагестане только набирает свои обороты, исход ее ощутимо будет виден на политике федерального центра в банковской сфере…

В ходе интервью Владимиру Познеру на Первом канале, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что каждый из банков, давший повод усомниться в себе, будет наказан отзывом лицензии. Государство хочет работать со своими банками, а не с местными полубандитами от которых криминалом «пахнет за версту». Глава ЦБ подчеркнула, что всем частным банкам была некогда дана возможность со всех сторон «легализоваться»...

3 Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.