Путешествия

Как планируют поставить на рыночные рельсы дагестанское гостеприимство. Фотоистория

1 5731

В минувший летний сезон Дагестан посетило рекордное число туристов. Регион еще только привыкает к большому наплыву путешественников, поэтому здесь можно найти приятные цены, отдохнуть вдали от толп, погрузившись в местную аутентичность. Дагестан интересен природой, кухней, местными традициями, чистыми пляжами. Рассказываем, почему стоит рассмотреть этот регион для отдыха в 2024 году.

Эклектичная Махачкала

Из Москвы самолет прилетает в международный аэропорт Махачкалы имени Амет-Хана Султана. Буквально через полтора часа после приземления уже можно оказаться в центре города на берегу Каспийского моря.

Пляж в Махачкале. © Анна Муравьева / Ridus.ru Пляж и набережная в Махачкале. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Городской пляж в Махачкале, который видно из самолета, довольно чист, оборудован зонтиками, лежаками и кабинками для переодевания. Здесь даже летом не очень много народу по сравнению с перегруженными курортами Крыма и Краснодарского края. Неподалеку находится женский пляж, где можно искупаться подальше от мужских глаз.

Парк в Махачкале. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Раздельные купальники в прибрежной зоне в Махачкале разрешены, а вот вне пляжа лучше одеться или завернуться в парео. Во время прогулок рекомендуется закрыть плечи, зону декольте, не носить слишком короткие юбки. Местное население все еще болезненно реагирует на гостей, которые пытаются нарушить эти традиции.

Парк в Махачкале. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Набережную в Махачкале отреставрировали, она переходит в уютный парк с цветами и скульптурами. Тут же расположен местный рынок, который оживает ближе к вечеру, когда спадает дневная жара.

Махачкала. © Анна Муравьева / Ridus.ru Государственный республиканский русский драматический театр имени М. Горького. © Анна Муравьева / Ridus.ru

В городе несколько театров, в том числе народные (аварский, кумыкский), где актеры играют на своих языках. Для русскоязычных зрителей идут субтитры с переводом. Вообще каждый житель Дагестана говорит минимум на пяти языках, и эта эклектика прослеживается в каждом квадратном метре Махачкалы. Молодая столица Дагестана, назначенная таковой в 2020 году, пытается вместить и старину, и советское прошлое, и яркий новодел.

Махачкала. © Анна Муравьева / Ridus.ru Махачкала. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Местные рестораны, которые могут похвастаться не по-московски огромными порциями, ориентированы на любой вкус: есть и морские, и восточные. В аутентичных подают лепешки чуду, мясо в подогреваемом блюде садж, баранью печенку и все виды шашлыка.

Махачкала. © Анна Муравьева / Ridus.ru Ресторан в Махачкале. © Анна Муравьева / Ridus.ru Ресторан в Махачкале. © Анна Муравьева / Ridus.ru Ресторан в Махачкале. © Анна Муравьева / Ridus.ru

В самых больших ресторанах обязательная приветственная зона с коврами и папахами, в которых можно сфотографироваться. Здесь много огня, глиняной посуды, развешанной по углам, и дизайнерских люстр. Некоторые мясные блюда подаются с элементами шоу, явно подсмотренного у турецких коллег, когда повар сыплет соль и специи от локтя и всячески играет с огнем.

Древний Кизляр

Кизляр. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Если хочется распробовать настоящей аутентики, следует отправиться в небольшие городки Дагестана. Например, в ста километрах от Махачкалы, на границе с Чеченской Республикой, на берегах Терека раскинулся Кизляр.

Кизляр. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Несмотря на то, что город этот древний, он достаточно комфортный для современного туриста. В центре много кафе и ресторанов на любой вкус, есть прогулочные зоны. Решившим заехать на пару дней можно остановиться в приятных отелях.

Гостиница в Кизляре. © Анна Муравьева / Ridus.ru Сувенирная лавка в Кизляре. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Если везти подарки из Дагестана, то закупиться стоит именно в Кизляре. Здесь выпускают знаменитый коньяк и делают ножи, заслужившие репутацию не только красивых, но и надежных. На изделия под маркой Kizlyar Supreme, например, ставится пожизненная гарантия. Современные кизлярские ножи не относятся к категории холодного оружия, зато считаются лучшими помощниками для туриста, походника и рыболова.

Изготовление ножей Kizlyar Supreme. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Нам удалось побывать на заводе Kizlyar Supreme. Оказалось, что процесс производства ножей довольно долгий и трудозатратный, даже несмотря на автоматизацию. В зависимости от вида изделия его выдерживают в печи или в морозильной камере, подвергают пескоструйной обработке, шлифуют, правят угол наклона, вручную насаживают на винты и так далее.

Изготовление ножей Kizlyar Supreme. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Словом, каждый нож можно оценить на вес золота. При этом стоит такой подарок не так уж и дорого. Главное — не забыть, что везти его обратно на самолете нужно в багажном отделении.

Там, где парят орлы

Когда подарки из Кизляра укомплектованы, обратно в аэропорт можно вернуться через горы — посмотреть на знаменитый Сулакский каньон, побывать на бархане Сарыкум, насладиться купанием в Чиркейском водохранилище. Местным видам и красотам позавидует любой блогер.

Чиркейское водохранилище. © Анна Муравьева / Ridus.ru

На водохранилище можно покататься на лодке за несколько тысяч рублей. Бравые джигиты-капитаны завозят в многочисленные расщелины, которые прорубила здесь мать-природа. Вода чистейшего голубого и изумрудного цветов так и манит в свои объятья.

Чиркейское водохранилище. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Поднявшись наверх, можно увидеть Сулакское ущелье. Здесь парят орлы, смотреть вниз и подходить к обрыву могут лишь бывалые смельчаки. Зато местные красоты запомнятся на всю жизнь.

Сулакское ущелье. © Анна Муравьева / Ridus.ru Ресторан на реке Сулак. © Анна Муравьева / Ridus.ru Ресторан на реке Сулак. © Анна Муравьева / Ridus.ru

На реке Сулак далее вверх множество ресторанов, базы отдыха, сады с виноградом, персиками, сливой. Местные коллективы исполняют народные танцы с джигитовкой и выходами девушек с кувшинами, на вертелах крутятся барашки, пахнет лепешками и кофе. Напиться воды можно прямо из чистейшего горного источника.

Ресторан на реке Сулак. © Анна Муравьева / Ridus.ru Ресторан на реке Сулак. © Анна Муравьева / Ridus.ru Ресторан на реке Сулак. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Пообедав и насладившись культурной программой, завершить знакомство с местной природой можно на Сарыкумском бархане, где снимали фильм «Белое солнце пустыни».

Ресторан на реке Сулак. © Анна Муравьева / Ridus.ru Ресторан на реке Сулак. © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru

Если остались силы и время, на бархан можно подняться по лестнице, если нет — понаблюдать красоты с соседней вершины. Особенно красив здесь заход солнца, полюбовавшись на который можно смело возвращаться в аэропорт, чтобы уже через несколько дней начать скучать и планировать следующее путешествие по Дагестану.