Наука и техника

Датские ученые доказали пользу консервации для рыбных продуктов

0 2114

Группа исследователей из Дании выяснила, что процесс консервации рыбы не только сохраняет, но и поддерживает ее питательные свойства, включая белок, витамины и микроэлементы. Эти выводы были обнародованы в научном журнале Scandinavian Journal of Public Health.

Многие полагают, что консервированная рыба уступает по полезности свежей. Однако эксперты отмечают, что при соблюдении правильных методов консервации и условий хранения до 90% важнейших питательных веществ сохраняется.

Отмечено, что рыбные консервы сохраняют уникальный набор питательных веществ. Они являются источником легкоусвояемого белка, а также витаминов и минералов, способствующих здоровью. Особенно известна своими пищевыми характеристиками печень трески, богатая витамином D и омега-3 жирными кислотами.

  • Витамин D способствует эффективному усвоению кальция и фосфора, необходимых для укрепления костной ткани, и поддерживает иммунную систему.
  • Омега-3 играют важнейшую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, повышая уровень «хорошего» холестерина и снижая «плохой».

Исследователи также подчеркнули значение консервированного тунца, который особенно полезен для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. Он отличается высоким содержанием белка, который усваивается организмом на 95%.

Датские ученые также отметили, что микроэлементы, содержащиеся в рыбных консервах, активно участвуют в поддержании работы ключевых систем организма, таких как сердечно-сосудистая, кроветворная, нервная и иммунная. Витамины группы В, а также фосфор, кальций и цинк, не теряют своей активности даже после консервации.

Помимо этого, эксперты коснулись мифа о вреде красного мяса для сердца, предполагая необходимость его пересмотра.