Еда Здоровье

Действительно ли растительное мясо полезнее обычного? Ученые дали ответ

2 8972

Новое исследование ученых из Института The George Institute for Global Health (Австралия) показало, что, хотя по некоторым показателям растительное мясо (из соевого, пшеничного или грибного белка) полезнее настоящего, в нем также много сахара и мало важных питательных веществ, которыми богато обычное мясо.

«И растительное, и обычное мясо находятся в категории ультраобработанных продуктов, поэтому их роль в здоровом питании вызывает сомнения», — сказала Мария Шахид, ведущий автор исследования.

В своем исследовании специалисты использовали базу данных Института FoodSwitch для оценки и сравнения содержания питательных веществ и качества аналогов мяса на растительной основе и эквивалентных им мясных продуктов, доступных в австралийских супермаркетах. Изучаемые виды мясных продуктов и аналогов на растительной основе включали котлеты для гамбургеров, фрикадельки, фарш, колбасы, бекон, птицу в панировке и мясо для запекания.

Мясо.© unsplash.com

Ученые обнаружили, что аналоги мяса на растительной основе имеют более здоровый диетический профиль по сравнению с обычным мясом, но их энергетическая ценность ниже. В отличие от настоящего мяса, растительное содержит меньше натрия и насыщенных жиров, но при этом в нем мало железа, витаминов группы B и цинка, которые очень важны для нормальной работы нашего организма.

«Хотя мы обнаружили, что мясные продукты на растительной основе в целом полезнее, чем их животные эквиваленты, более здоровыми альтернативами по-прежнему остаются нежирное необработанное мясо и бобовые. Также важно потреблять другой животный белок (яйца, сыр, молоко и йогурты) и растительные источники железа (листовые овощи, тофу, орехи и семена)».

Ранее ученые выяснили, что некоторые вегетарианские продукты могут быть вреднее, чем пища животного происхождения.