Начавшиеся сегодня в нескольких городах США стихийные массовые выступления чернокожего населения, вызванные оправдательным решением суда по делу Джорджа Циммермана, вполне могут перерасти в масштабные беспорядки, в том числе и с применением огнестрельного оружия.
О таком радикальном варианте развития событий говорит как настрой сотен пользователей социальных сетей в США, призывающих к самосуду и погромам, так и взгляд в прошлое Соединенных Штатов, которое содержит десятки примеров перерастания протестных настроений в крупные волнения со множественными жертвами.
С тех пор как представители чернокожего населения США стали получать свободу и определенные права, беспорядки происходили достаточно регулярно. Так, в 1919 году случилось кровопролитное «Красное лето» - тогда погибли сотни человек как среди белых, так и среди черных. Предпосылкой к столкновениям стало массовое привлечение негритянской рабочей силы с южных штатов на промышленные объекты севера в те годы, когда тысячи работоспособных американских мужчин были отправлены на фронта Первой мировой войны. Когда же несшие воинскую службу вернулись, то оказалось, что не все могут занять старые рабочие места. Обострившаяся социальная напряженность повлекла экономические проблемы, а также столкновения с чернокожими. Вооруженные стычки произошли в 34 городах страны в период с мая по 1 октября 1919 года, а чернокожими было создано «Африканское братство крови».
Следующий пик вооруженных столкновений на расовой почве пришелся на 60-е годы ХХ века, когда чернокожие стали активно требовать расширения гражданских прав, а их поддерживали остальные маргинальные слои населения, а также гуманисты и сторонники новых социальных теорий. Центрами волнений и базами для преступников стали разросшиеся черные гетто, в которых афроамериканцы жили по своим законам и где находили прибежище тысячи скрывавшихся от правосудия нарушителей закона.
Поводом для первых массовых столкновений в июле 1964 года стало убийство нью-йоркским полицейским Джелигеном 15-летнего чернокожего. В ту же ночь в результате вспыхнувших беспорядков было ранено 140 и арестовано 520 человек, а спустя год еще одно убийство полицейским жителя Гарлема также повлекло волнения.
В 1965 году тысячи чернокожих, также недовольных действиями полиции, шесть дней сотрясали Лос-Анджелес. В результате было сожжено 15 кварталов, 34 человека погибли, а более тысячи получили ранения.
Впрочем, масштаб беспорядков, прокатившихся по стране в 1967 году, превзошел все предыдущие – 120 городов были охвачены «черными бунтами», а ряд известных политиков и журналистов стали говорить о новой «гражданской войне». Для подавления разбушевавшихся толп вооруженных жителей гетто были использованы воинские подразделения, танки и вертолеты, а количество убитых перевалило за сотню.
На следующий год, в 1968-м, очередные акции вооруженного протеста вспыхнули после убийства Мартина Лютера Кинга. Всего же в 150 столкновениях на расовой почве, что сотрясяли Штаты в 60-х, погибли около 300 человек. При этом за всю первую половину ХХ века в Соединенных Штатах было зафиксировано впятеро меньше «черных бунтов», чем в период с 1964 по 1969 год.
В те годы многочисленные сторонники негритянского вооруженного протеста озвучили лозунг «Власть черным!», который насторожил власти и общество, а первые решили пойти на ряд уступок афроамериканцам.
Еще одним случаем масштабных волнений стали беспорядки в Лос-Анджелесе в 1992 году, вошедшие в историю как "Лос-Анджелесский бунт". За семь дней погромов были убиты 53 человека, ранены – больше тысячи. Ущерб составил более миллиарда долларов. Сдержать полное опустощение города по началу удалось корейской общине города, а зачистку взбунтовавшихся кварталов завершили морская пехота, полицейский спецназ и Национальная гвардия.
Причиной восстания цветных послужили два события, которые произошли практически одновременно. Первое – 29 апреля 1992 года суд присяжных оправдал троих полицейских (и еще один понес дисциплинарное взыскание), они обвинялись в избиении ранее досрочно освобожденного 27-летнего чернокожего Родни Кинга, который оказал сопротивление при задержании. Второе событие – в эти же дни суд фактически оправдал американку корейского происхождения Сунн Я Ду, застрелившую в собственном магазине при попытке его ограбления 15-летнюю негритянку Латашу Харлинс. Суд дал Сунн Я Ду пять лет условного срока.
Родни Кинг впоследствии, кстати, отсудил у властей 3,8 миллиона долларов, во многом в этом ему помогли многочисленные правозащитные организации и СМИ, обвинившие во всем полицию. Год назад, 18 июня, он скончался в 47-летнем возрасте, утонув в бассейне собственного домика в Риалто, штат Калифорния.
Следующие серьезные беспорядки вспыхнули десятилетие спустя. 2003 год оставил в памяти американцев беспорядки в городке Бентон-Харбор. Тогда сотни чернокожих вандалов громили здания, жгли машины и нападали на белых людей. Причиной двухдневного беспредела стал случай, когда чернокожий мотоциклист решил не останавливаться по требованию полиции, уходя от погони на скорости 160 километров в час, не справился с управлением и разбился. Когда же стало известно, что оба полицейских, преследовавших нарушителя, были белыми, распространилась и версия о том, что авария была спровоцирована. В итоге угомонить толпу удалось только на третий день, после ввода в город солдат Национальной гвардии и введения чрезвычайного положения.
Таким образом, история расовых выступлений в США, как и явная тенденция к росту агрессивности со стороны чернокожих, говорят о том, что протесты по делу Циммермана могут перерасти в очередные волны насилия, вандализма и мародерства в городах Америки, где требованиями расового равноправия и понятиями о демократии стали все чаще спекулировать.