Авто Животные

Дело о незаконной VIP-охоте на Алтае окончательно развалили

13 264

На месте крушения вертолета Ми-8 в горах Алтая. © Пресс-служба МЧС по Республике Алтай/ИТАР-ТАСС Прокуратура Республики Алтай не видит оснований для обжалования решения Кош-Агачского районного суда о прекращении уголовного дела о незаконной VIP-охоте на краснокнижных животных в 2009 году с борта разбившегося впоследствии вертолета Ми-171. Кроме того, по делу истек срок давности уголовного преследования.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае, напоминает РИА "Новости". Тогда погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Перед судом предстали трое из четверых выживших: вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, подавший в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

Они обвинялись по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы - чиновники охотились на алтайских горных баранов-архаров, занесенных в Красную книгу РФ и международную Красную книгу, священных и неприкосновенных для коренных алтайцев.

Затягивание процесса достигалось последовательными оправданиями подсудимых Кош-Агачским районным судом и возвращением дела на пересмотрение – Верховным республиканским. Повторные заседания переносились несколько раз по ходатайству обвиняемых и их адвокатов из-за болезни участников процесса.