В первой половине этого года объем сомнительных операций по выводу средств за рубеж составил уже 1,5 триллиона рублей, хотя за весь прошедший год эта цифра не превышала 1 триллиона. «Теневые» средства, как правило, движутся через страны Таможенного союза (ТС) и Балтии, Кипр, Гонконг, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов.
Сомнительными операциями в данном случае признаются в основном платежи российских организаций в пользу нерезидентов, заявленные цели которых явно не соответствуют действительным. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Центробанку.
Особую роль в подобных схемах играют фирмы-однодневки. В июне ЦБ заявил, что сеть таких компаний незаконно вывела за пределы России не менее 760 миллиардов рублей в период с 2010 по 2012 год.
Примечательно, что по факту незаконного вывода денег в 2012 году было возбуждено 300 дел, и только одно из них было направлено в суд.
Центробанк пытается исправить такое положение вещей. К примеру, Банк России обязал банки обеспечить повышенное внимание к операциям с участием белорусских и казахстанских контрагентов, а также направлять информацию о таких операциях в Росфинмониторинг и территориальные управления Банка России. Регулятор обеспокоен объемом средств, легализованных через эти страны посредством схем фиктивного импорта. По данным ЦБ, через Белоруссию в 2012 году было легализовано 15 миллиардов долларов, а через Казахстан — 10 миллиардов долларов.
Кроме того, ЦБ предложил создать в рамках ТС структуру, которая будет контролировать соблюдение «антиотмывочного» законодательства. Такое предложение поступило от экс-главы ЦБ Сергея Игнатьева еще весной.
Также будет создан «черный список» компаний, причастных к незаконным финансовым операциям. Его будут формировать МВД, Федеральная налоговая служба и Центробанк.