Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб прокомментировала мнение ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова о том, что из-за ситуации с коронавирусом для среднего класса существует серьезный риск скатиться в бедность.
По ее словам, экономический кризис, действительно, «отразится на каждом из нас» и все страны, которые затронула пандемия, «потеряют рост экономики и произойдет серьезный откат назад по ВВП — от 6,5 до 8%». Однако скатывание среднего класса в бедность Бессараб считает преувеличением.
Все также зависит от того, насколько долго продлится самоизоляция в некоторых регионах нашей страны. Но скатывание в бедность, на мой взгляд, преувеличение. С учетом того, что понемногу будет происходить снятие ограничений с бизнеса, такого скатывания не должно произойти, — отметила депутат в беседе с ФАН.При этом она подчеркнула, что государство не останавливается на тех мерах поддержки, которые уже разработаны для граждан и бизнеса, наиболее пострадавших в период пандемии коронавируса.
Мы хотим добиться того, чтобы как можно меньше предприятий обанкротилось, а после кризиса они выжили и начали развиваться вновь. Государство готово делать шаги навстречу бизнесу, делая более открытой и прочной налоговую систему, устанавливая льготы, вводя субсидирование бизнеса, — добавила собеседница агентства.В интервью изданию РБК ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что, скорее всего, доходы будут падать у всех слоев населения. Однако, по его словам, «обедневшие богатые» все равно останутся богатыми, а для среднего класса, «принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность». Кузьминов отметил, что такая тенденция в первую очередь коснется сферы услуг, пишут «Новые Известия».
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что после окончания эпидемии коронавируса в России наступит «новая нормальность». Это означает, что бизнес и граждане должны будут следовать определенным непривычным правилам. По ее словам, будет введен целый ряд новых правил для предприятий общественного питания.