Депутат Госдумы Николай Будуев прокомментировал результаты нового опроса ВЦИОМ, который показал, что менее половины опрошенных россиян видят улучшения в экологической обстановке, организации сбора и вывоза мусора в своем родном городе или селе. Он выразил уверенность, что поправки в Конституцию выведут борьбу за чистоту окружающей среды на качественно новый уровень.
«Конституция в варианте с предлагаемыми поправками — это документ, которым государство на себя берет, выражаясь старым языком, повышенные обязательства, в том числе по социальным и экологическим нормативам. Это означает, что оно обязуется эффективно выполнять запрос общества, а люди считают, что есть проблема с отходами. Если поправки примут, то любой гражданин получит инструмент воздействия на органы власти и сможет требовать, в том числе через суды, защиты своих прав в сфере экологии, просто ссылаясь на Конституцию», — объяснил Будуев «Ридусу».
По словам депутата, поправки решительно расширяют возможности граждан отстаивать свои права на чистоту окружающей среды, причем на всех уровнях власти, и тем самым менять условия своей жизни к лучшему. Таким образом, если поправки будут приняты, государство станет более социально и экологически ориентированным.
Вместе с тем Николай Будуев отметил высокую важность экологической дисциплины в обществе, указав на ту часть поправок в Основной закон, которая предписывает государству заниматься экологическим образованием граждан и воспитания экологической культуры.
«Экологически воспитывать нужно не только детей и школьников, но вообще всех граждан, любого взрослого, иначе природа и дальше будет получать огромный ущерб. Многие люди ведут себя безответственно. Примеров можно привести много, начиная с того, что одна выброшенная батарейка загрязняет [тяжелыми металлами] 20 квадратных метров земли, и заканчивая лесными пожарами, которые возникают от того, что люди выезжают в лес и в непредназначенных для этого местах разводят огонь», — напомнил Будуев.
У государства может быть целый ряд мер воздействия на граждан, начиная с социальной рекламы и заканчивая индивидуальными разъяснениями в случае, когда человек мусорит или иным образом нарушает законы о защите окружающей среды. При этом депутат сослался на опыт стран Западной Европы, где введены серьезные штрафы за подобные проступки, причем чаще всего уведомляют полицию о нарушениях сами граждане, которые не желают терпеть загрязнение воздуха или почвы незнакомцами и даже соседями.
«Экологическое воспитание должно вестись в первую очередь за счет информирования и разъяснения, насколько тяжелым может быть ущерб от казавшихся привычными действий. В головах у людей должно появиться ясное представление об ответственном поведении. Все проблемы — от нашего равнодушия и беспечности. Никто нас не заставляет, извиняюсь, гадить там, где мы живем, а тех, кто делает так злостно, обществу необходимо наказывать. Инструментом общества в таких случаях является только государство, оно так устроено. Государство будет таким, каким мы хотим его видеть», — заключил Николай Будуев.
Ранее председатель общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов заявил «Ридусу», что внесение в Конституцию поправок об ответственном отношении к окружающей среде призвано обеспечить базовые принципы отношения государства к проблеме ухудшения экологической обстановки и усилить ответственность правительства в этой сфере.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева назвала экологические поправки в Конституцию необходимым условием проведения единой социально ориентированной государственной политики в области экологии. «Предприятия обязаны нести ответственность за те отходы, которые они производят. И благодаря поправкам от ответственности предприятиям будет уже не уйти», — отметила она.
Глава ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин рассказал «Ридусу», что конституционные поправки по экологии также создают условия для более активного просвещения граждан в области охраны окружающей среды.
«Теперь правительство будет обязано обеспечить развитие системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры. Россия сейчас — это природный ковчег с самыми большими запасами пресной воды, уникальной природой, лесами, это то, чего нет у наших соседей. Естественно, нужно правильно пользоваться всеми этими ресурсами, понимая, что это новый тренд, будущее, новые точки роста для экономики, в том числе», — считает Губайдуллин.