Количество инициатив, направленных на то, чтобы убедить (или заставить несознательных) россиян меньше есть, в последние недели множится с устрашающей скоростью.
Если гражданин по каким-то причинам не имеет работы — и, соответственно источника доходов, — это не освобождает его от обязанности платить налоги и соцвзносы, посчитали российские законодатели.
Не забывайте оплачивать проезд
Над тем, как заставить несознательных безработных платить, сейчас размышляет фракция «Единой России», куда направлен законопроект депутата Сергея Вострецова (лидер не представленной в парламенте Трудовой Партии, поэтому свои законопроекты проводит через фракцию большинства).
Предложение депутата вызвало бурю негодования и язвительных комментариев. Для выяснения причин возникновения столь неоднозначного предложения, «Ридус» обратился к автору идеи Сергею Вострецову. В беседе с изданием, он объяснил свою инициативу «обостренным чувством социальной справедливости».
Большинство россиян, которые не работают, делают это совершенно добровольно, потому что в стране не то чтобы безработица была — у нас тысячи вакансий висят, работодатели вынуждены мигрантов приглашать, чтобы эти места закрыть! Почему же работающие россияне должны платить налоги и взносы за себя и за того парня, который бьет баклуши? — возмущается он.
Депутат рассказывает, что ему лично приходится постоянно сталкиваться с такими «тунеядцами», поэтому у него нет сочувствия к тому, что они сидят без работы.
Ко мне на прием все время приходят странные люди, которые жалуются, что у них по два-три высших образования, а они не могут найти работу. Когда я им указываю, что биржа труда ломится от вакансий маляров, уборщиц, продавцов, они воротят нос. Ну так и кто им виноват, что они такие белоручки? Не можешь заинтересовать работодателя своими профессиональными навыками — иди работай руками и плати налоги, — призывает законодатель.Мне нравится моя работа
Если все обладатели дипломов захотят работать в Газпроме, то им места, разумеется, не хватит, и надо соотносить свои желания с реальными потребностями экономики, продолжает он.
Любой человек — вот даже вы, — наверняка хотели бы работать в Госдуме. Кому это было очень надо, те и пошли в депутаты. А тем, кому это было почему-то не надо — тем не до жиру, идите на биржу труда, вас там переобучат из нефтехимика в маляра или повара, причем за государственный счет, — рекомендует Вострецов.Механизм налогообложения неимущих видится депутату достаточно простым: ввести своего рода презумпцию виновности граждан.
Если сейчас это проблема налоговой инспекции — выискивать граждан и работодателей, которые работают за черный нал, то по идее Вострецова, наоборот — гражданин будет считаться уклонистом, пока не докажет обратное.
Если гражданин в течение трех месяцев после потери работы не извещает налоговую службу, что он встал на учет на биржу труда, ему автоматически начнет начисляться «налог на безработность», — предлагает он.И за того парня
Депутата не отпугивает негативный опыт Белоруссии, где введение похожего налога вызвало массовые протесты и заставило власти сдать назад.
В Белоруссии в самом деле работы нет — это белорусы к нам едут на работу, а не наоборот. Россия же выдает в год 12 миллионов квот для мигрантов! Как вообще в России при таком положении вещей могут быть безработные? Если россиян не устраивает зарплата в 30−40 тысяч, то это не дает им право тунеядствовать или работать в серой зоне, — сердится Вострецов.Вострецов сообщил, что свой законопроект он направил на отзыв в правительство РФ с примечанием, что он уже получил поддержку полутора миллионов членов профсоюзного объединения «Соцпроф».
Эти люди очень возмущены тем, что безработные вообще получают пособия на своих детей, материнские капиталы, пенсии и прочие социальные льготы и выплаты, то есть все деньги этим здоровым лбам идут из кармана работающего населения! — заключает депутат.Министерство обратной связи
Депутат Вострецов делает из правильного посыла совершенно неправильный вывод: в России в самом деле существует широкий разрыв между профессиональной подготовкой кадров и потребностями экономики.
Но это та странная, нерыночная по своей сути ситуация, когда спрос не порождает соответствующего предложения, говорила «Ридусу» профессор кафедры труда и социальной политики РАГС Людмила Берестова.
На рынке труда образовался широкий разрыв между профессиями, которые требует российская экономика, и теми специальностями, которые готовят в вузах и профессиональных учебных заведениях. В России сегодня отсутствует механизм обратной связи между рынком труда и рынком образования. В результате на рынок труда выбрасывается огромная масса специалистов, которые этому рынку не нужны, — сказал она.Но почему люди, которые по несколько лет провели в аудиториях, получая свои профессии, должны теперь становиться крайними за провальное социально-экономическое планирование, которое власти России осуществляют без ведома и участия граждан — без той самой обратной связи, о которой говорит профессор?
Двигай телом
Это объясняет «обратную сторону медали» — почему только ничтожная доля россиян готова совершать какие-либо дополнительные телодвижения на рынке труда, и на что — в данном случае, справедливо — указывает депутат Вострецов.
Структура занятости в России соответствует уровню сырьевой колонии, говорится в опубликованном в начале ноября докладе BCG: 35% населения заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории «умение» (повторяющиеся типовые или механические задачи, базовый физический труд). Причем суммарная доля этих профессий в структуре занятости продолжает расти на протяжении последних 15 лет.
Однако тот способ заставить россиян из категории «белых воротничков» перейти в «синие», который предлагает Вострецов, в высшей степени примитивный — как вообще любые попытки бороться с проблемой «атакой в лоб».
Как сказал «Ридусу» директор Центра дополнительного образования и профессиональной подготовки Антон Бордин, даже представители тех самых простых профессий, которые упоминает депутат, не всегда могут найти себе работу. И речь идет именно о кадровых рабочих, а не о наспех переученных на токарей «нефтехимиках».
В отличие от советского времени, когда заводы брали молодых рабочих в подмастерья и «доводили их до ума», приставляя к ним опытного наставника, современные предприятия часто не имеют возможности для такой практики. А ставить к станку человека без опыта, который легко может запороть дорогостоящие заготовки и оборудование, дирекция заводов не решается — потому что сейчас все умеют считать деньги,— объяснил он.Топ «полезных советов» от российских политиков гражданам
Не надо абсолютизировать право собственности (Дмитрий Козак, вице-премьер)
Студентам надо покупать квартиры, а не жить в общежитиях (Валентина Матвиенко, спикер СФ)
Пока вы платите ипотеку, детей можно сдать в детдом (Гузель Удачина, омбудсмен Татарстана)
Государство ничего не должно молодежи (Ольга Глацких, глава молодежного департамента Свердловской области)
Нет денег — надо меньше есть (Илья Гаффнер, депутат Свердловской области)
Денег нет, но вы держитесь (Дмитрий Медведев, премьер-министр)
Пенсии по старости надо отменить (Дмитрий Петровский, депутат ГД от ЕР)
Макарошки всегда стоят одинаково (Наталья Соколова, министр труда Саратовской области)