В Государственную Думу депутатом от ЛДПР Андреем Свинцовым внесен проект закона об отмене денежных компенсаций. Вместо этого сотрудникам на вредных производствах предлагается выдавать необходимые продукты питания, уточняет РБК.
В случае принятия закона будет переработана статья 222 ТК РФ. В настоящее время выдача молока или «других равноценных пищевых продуктов» может быть заменена компенсацией в размере стоимости продуктов.
По экспертной оценке, приведенной автором инициативы, рабочие предпочитают деньги усиленному питанию. Из-за этого, в силу повышенного травматизма на производстве, бюджет страны несет колоссальные убытки: 97 миллиардов рублей, или 0,21% от ВВП страны.
«В целом, молоко как минимум не вредно. В нем содержатся белки, небольшое количество животных жиров и кальций. Его пищевая ценность, однако, в реалиях современного мира не очень велика: большая часть людей получает достаточное количество белков/жиров/углеводов при полноценном питании. Молоко не обладает и ценными защитными свойствами: не поможет оно ни при химических отравлениях, ни при радиационных повреждениях», – сообщил корреспонденту «Ридуса» врач-биофизик Российского национального медицинского исследовательского университета им. Н.И.Пирогова Антон Кондаков.
По мнению специалиста, вреда от предлагаемой депутатами меры не будет. Во фразе «бесплатное молоко за вредность» ключевую роль играет не «молоко», а «бесплатное». «На халяву и уксус сладкий, как известно. Если говорить о питании, то было бы разумным бесплатно выдавать фрукты на работе», – отмечает Кондаков.
Закон позволяет заменить молоко на другие продукты питания, например, фруктовые соки или мармелад. Эти продукты содержат пектины – вещества, способные связывать и выводить из организма некоторые тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы.
«На мой взгляд, большую эффективность принесёт не вложение средств в закупку молока, а создание мощной системы профилактической медицины и скрининговых методик в группах риска. Это могут быть и углубленные медицинские осмотры, и исследование уровня токсинов в крови, и программы добровольного медицинского страхования рабочих. Система врачей профпатологов была хорошо развита в СССР, и части этой системы ещё живы в современной России», – считает специалист.
«За рубежом чаще всего именно мониторинг состояния здоровья работников и своевременное выявление и профилактика профессиональных заболеваний служат для охраны труда. Молоко там не выдают», – заключил Антон Кондаков.