Город Экология

Депутаты обсудили перспективы раздельного сбора мусора

29 1409

В мероприятии, которое прошло в Центре экономии ресурсов, приняли участие не только народные избранники, но и экологи. Важность и необходимость встречи осознавали с обеих сторон: экологи хотели донести все проблемы, с которыми сталкиваются участники процесса, напрямую до властей, а депутатам было важно пообщаться с теми, кто непосредственно занимается раздельным сбором мусора и приучает к этому горожан.

Центр экономии ресурсов - общественная площадка, созданная коалицией «ПроОтходы», на которой большое внимание уделяется вопросам сокращения объема образуемых отходов и более эффективного обращения с ними, то есть, возвращения ресурсов в экономику через увеличение процента перерабатываемых отходов. Поэтому именно эта площадка была выбрана депутатами для обсуждения проблем и перспектив внедрения раздельного сбора в Москве.

Мероприятие для городских борцов за окружающую среду знаковое, так как в данном вопросе без общения с властью - никуда, ведь раздельный сбор отходов касается не только окружающей среды, но и сфер экономики, ЖКХ, образования и имущества Москвы. На данный момент в столице перед желающими внедрять раздельный сбор встает ряд проблем, многие из которых могут помочь решить депутаты, они также могут повлиять на некоторые процессы, которые происходят в городе. "Ридус" уже публиковал материал о Центре экономии ресурсов.

Мероприятие изначально планировалось как первая подобная встреча, но не последняя, так что познакомиться представители Мосгордумы приехали небольшим составом - председатель комиссии по экологии Мосгордумы Вера Степаненко, депутаты Кирилл Щитов и Иван Новицкий, а также эксперты по вопросам отходов Александр Чумаков, Алексей Рыжкин и Калман Цейтин. Центр экономии ресурсов представляли Мария Белоус и Алина Кольовска, также в организации мероприятия принимали участие координаторы проекта «#МосЭко».

Встреча началась с экскурсии по центру, на первом этаже которого находится «пункт приёма полезных вещей», где на безвозмездной основе принимают вторсырье - макулатуру, стеклянную, алюминиевую, жестяную, пластиковую и Тетра Пак упаковку, а также батарейки и аккумуляторы. Здесь принимают только чистую тару, отмытую от органических отходов, что позволяет соблюдать чистоту и приятный запах, работает девушка-сортировщик, и посетителей просят проявлять сознательность и участие - заменять заполненные мешки, самим рассортировывать разные виды пластика по отдельным урнам. Активисты признают свой пункт образцовым и сообщают депутатам, что большинству пунктов, чтобы работать не в убыток, приходится пренебрегать такими принципами, и основными их клиентами становятся пенсионеры или бездомные, собирающие мусор на улицах.

Также в Центре существует эко-лекторий, интерактивный музей и эко-магазин, о которых также рассказали депутатам, которые остались приятно удивлены яркой, привлекательной и информативной атмосферой Центра. Особенно заинтересовал депутатов и экспертов интерактивный музей, состоящий из информационных стендов с экземплярами различных материалов и предметов, которые получаются в процессе переработки пластика и другой упаковки, а также встроенная в пол витрина, отображающая примерное количество отходов, которое образует средняя московская семья из 4 человек за один месяц. Примерно 500 литров различных отходов в витрине рассортированы по типам и, как отмечают координаторы Центра, из этих отходов уже сегодня как минимум 50 процентов могут быть переработаны.

Координатор Центра экономии ресурсов Мария Белоус в своей презентации рассказала сначала о позитивных, эффективных и легко тиражируемых проектах в сфере раздельного сбора вторсырья, существующих в Москве и других городах, среди них - проект пунктов приёма вторсырья при супермаркетах.

Однако, отмечают экологи, таких проектов в Москве пока всего несколько, а среди юридических лиц немногие внедрили раздельный сбор в своих офисах и на предприятиях, несмотря на то, что в Москве уже давно существует закон «Об отходах производства и потребления», обязывающий все хозяйствующие субъекты (то есть, по факту, все юридические лица) осуществлять раздельный сбор отходов, и статья Кодекса об административных нарушениях, предписывающая штраф до 250 тысяч рублей тем, кто этого не делает. Это и является большой дилеммой российской столицы и давно наболевшей проблемой для многих небезразличных горожан и предпринимателей. Была также отмечена проблема дублирования и расхождения полномочий Департамента ЖКХ, ответственного за организацию сбора, и Департамента природопользования, ответственного за штрафы, что во многом непонятно для москвичей.

Еще одна волнующая проблема: недавно, в конце 2013 и начале 2014 года в 5 округах Москвы были заключены 15-летние контракты на обслуживание контейнерных площадок и вывоз мусора. По словам Марии Белоус, в этих контрактах раздельный сбор хоть и упоминается, но формулировки таковы, что это необязательно, поэтому нерадивый подрядчик вполне может отказаться от лишней работы и просто вывозить весь мусор на свалку.

Также в контрактах прописан сбор стекла, хотя в Москве и соседних регионах сейчас его переработка затруднена, и заготовители все «стоят затаренные». «С этим нужно что-то делать», - говорит Мария.

Какие еще существуют проблемы для заготовителей, переработчиков, небезразличных жителей и активистов, Мария перечислила в кратком обзоре:

Еще один немаловажный вопрос для эффективного осуществления раздельного сбора - экопросвещение населения. Это одно из основных направлений Центра экономии ресурсов, и его создатели имеют уже большой опыт привлечения разных слоев населения к раздельному сбору мусора. Представители центра также обратили внимание депутатов на важность просвещения населения.

Важная тема вопроса эко-просвещения - активная работа с предпринимательским сообществом. До бизнесменов важно донести не только важность внедрения раздельного сбора с точки зрения социальной и экологической активности, но и тот факт, что раздельный сбор несет экономию и выгоду для бизнеса, особенно среднего и малого.

Мария отметила, что, основываясь на опыте работы с москвичами в Центре и на выездных мероприятиях, представители Центра экономии ресурсов считают, что горожане более чем заинтересованы и готовы к раздельному сбору отходов, у них уже сложился соответствующий менталитет. Эту же тенденцию подтверждают и проводившиеся в конце 2013 года соцопросы.

После объяснения данной схемы депутат Щитов, который занимается в Москве вопросами предпринимательства, отметил, что экономия для отдельного бизнеса может составить около полумиллиона рублей. Парламентарии пришли к согласию в том, что со стороны города необходимо будет распространять эту информацию по предпринимательскому сообществу, например, через соответствующие семинары на тематических форумах и конференциях.

Прослушав выступление Марии Белоус, депутаты остались под приятным впечатлением от профессионализма и знания темы, о чем заявила Вера Степаненко, выступая со своим ответом. Она отметила, что взаимодействие власти и общественности в решении проблемы начато, и теперь важно его продолжать. «Проблема, которую вы поднимаете, для нас - руководство к действию», - заявила Вера Станиславовна. Она также напомнила о том, что важно помнить о связи экологии и экономики, и поэтому предложила взять шефство над пунктом не только комиссии по экологии, но и комиссии по экономике.

Депутат сообщила, что в данный момент Департамент природопользования разрабатывает документ, определяющий стратегию действий города по вопросам окружающей среды на грядущие 20 лет. В этой экологической стратегии Центральный округ выделен как пилотный по внедрению системы раздельного сбора отходов для населения. Однако Степаненко заявила, что на раздельный сбор должен переходить весь город.

Она предложила объединить силы для воплощения этой идеи в жизнь. Также она отметила важность вовлечения таких общественных инициатив, как Центр экономии ресурсов, чтобы можно было при общении с органами местной и исполнительной власти и обслуживающими компаниями, ставить более твердые требования, ведь «это не мы хотим, это жители хотят, а это - другой посыл, понимаете?»

Продолжая общение, депутаты и эксперты задали свои вопросы и внесли предложения по дальнейшей работе. В частности депутаты озвучили, что подведомственные им районы в Центральном, Северном и Восточном округах уже готовы и заинтересованы в развитии раздельного сбора и создании просветительских центров, подобных центру на "Флаконе". Депутаты пообещали взять эти инициативы под своё кураторство.

Депутаты неоднократно озвучили необходимость взаимодействия с различными департаментами Москвы, в особенности Департаментом природопользования и Департаментом ЖКХ, как со стороны Мосгордумы, так и со стороны горожан.

«Если мы чаще будем писать в Департамент природопользования, он чаще будет проводить проверку», – заметил Щитов.

Депутаты пообещали поднять перечисленные вопросы на своих заседаниях, на которые также пригласят и представителей ЦЭР, и представителей департаментов, чтобы обсудить, почему система не работает, и что можно сделать. Отдельное заседание в феврале планируют посвятить проблеме опасных отходов. Уже активно обсуждаются идеи создания предприятия по переработке и утилизации опасных отходов в Московском регионе, так как объем батареек, «вырабатываемых» москвичами, достаточно велик, поэтому город нуждается в собственной инфраструктуре для утилизации батареек и иных опасных отходов, в том числе электронного лома. Проект такого предприятия уже разрабатывается при участии Московского института стали и сплавов.

По итогам мероприятия все участники остались довольны решениями, к которым они пришли, договорились о дальнейшем сотрудничестве и общении.

Полная видеозапись всего мероприятия доступна по ссылкам: http://youtu.be/-pxE9cQJOM0 и http://youtu.be/s3h95s7wGTY