У пальмового масла сложился незавидный образ низкосортного, но дешевого продукта. Но в скором будущем, возможно, этот подход придется пересмотреть. Эксперты ожидают роста цен на популярный ингредиент.
Пальмовое масло, которое используется повсеместно, от выпечки до косметических и чистящих средств, составляет более половины мировых поставок растительного масла и особенно востребовано на развивающихся рынках, во главе с Индией.
Десятилетиями оно продавалось по низкой цене из-за быстрого роста производства и борьбы за долю рынка. Однако теперь, по словам директора индийской компании по производству потребительских товаров Godrej International Дораба Мистри, производство замедляется, а Индонезия — крупнейший в мире поставщик этого продукта — все больше использует его для выпуска биодизеля.
«Времена, когда скидки составляли 400 долларов за тонну, прошли. Пальмовое масло больше не будет таким дешевым, пока Индонезия будет уделять приоритетное внимание биодизельному топливу»», — сказал он Reuters.
Топливо важнее
В этом году Индонезия увеличила обязательную долю пальмового масла в биодизельном топливе до 40% и планирует довести ее до 50% в 2026 году, а также до 3% в авиационном топливе в следующем году, поскольку стремится сократить импорт топлива.
По оценкам Эдди Мартоно, председателя крупнейшей в Юго-Восточной Азии ассоциации производителей пальмового масла GAPKI, внедрение биодизельного топлива сократит экспорт Индонезии всего до 20 миллионов метрических тонн в 2030 году, что на треть меньше по сравнению с 29,5 миллионами в 2024-м.
Введенный Джакартой мандат на производство биодизеля в сочетании со снижением производства из-за наводнений в соседней Малайзии уже привел к тому, что пальмовое масло стало торговаться дороже конкурирующего соевого. Это побудило покупателей сократить закупки.
В Индии, крупнейшем покупателе растительных масел, сырое пальмовое масло за последние шесть месяцев подорожало по сравнению с сырым соевым маслом, иногда на 100 долларов за тонну. На прошлой неделе индийцы платили 1185 долларов за тонну сырого пальмового масла, по сравнению с менее чем 500 долларами в 2019 году.
Повышение цен на растительные масла может осложнить усилия правительств по сдерживанию инфляции, как в странах, производящих пальмовое масло, так и в тех, которые зависят от конкурирующих соевых, подсолнечных и рапсовых масел.
Почему замедляется производство
Производство пальмового масла, в котором доминировали Индонезия и Малайзия, почти удваивалось каждое десятилетие с 1980 по 2020 год, что вызывало критику в связи с вырубкой лесов для расширения плантаций. В течение этого времени среднегодовой рост производства более чем на 7% примерно соответствовал спросу.
Но производство пальмового масла в Малайзии застопорилось более десяти лет назад из-за нехватки площадей для новых плантаций и медленной посадки, в то время как проблемы с вырубкой лесов замедлили рост в Индонезии, где 40% поставок обеспечивают мелкие фермеры. В результате за последние четыре года рост мирового производства замедлился до 1% в год.
По словам исполнительного директора гамбургской компании Oil World Томаса Мильке, в текущем десятилетии рост выпуска, вероятно, составит в среднем 1,3 миллиона тонн в год — менее половины от среднего показателя в 2,9 миллиона тонн за десятилетие до 2020 года. Производство может еще больше замедлиться из-за нехватки рабочей силы, старения плантаций и распространения грибка ганодерма, который снижает урожайность, добавил он.
Выжать максимум без пересадки
Масличные пальмы, которые начинают терять урожайность через 20 лет, необходимо заменять через 25 лет, а новым деревьям требуется три-четыре года, чтобы принести плоды. Этот переходный период делает землю непродуктивной и заставляет фермеров неохотно пересаживать пальмы.
В Малайзии в 2024 году было засеяно 114 тысяч гектаров, или всего 2% от общей посевной площади, против целевого показателя в 4-5%, заявил в феврале министр плантаций Джохари Абдул Гани.
В Индонезии медленная пересадка привела к снижению урожайности из-за старения плантаций, сказал официальный представитель GAPKI Фадхил Хасан. За десять лет урожайность сырого пальмового масла упала на 11,4% до 3,42 тонн с гектара.
И хотя другие страны, от Колумбии и Эквадора до Кот-д’Ивуара и Нигерии, увеличили производство пальмового масла, представители отрасли заявляют, что рост среди новых игроков не соответствует растущему спросу, особенно на биотопливо.
И Мистри, и Мильке призвали Индонезию возобновить выдачу новых разрешений на строительство плантаций пальмового масла, что было приостановлено в 2018 году. «Если Индонезия сохранит мораторий на новые посадки, то периодически будет наблюдаться дефицит и очень высокие цены на пальмовое масло», — сказал Мистри. Ограничение производства приведет к росту цен для 3-4 миллиардов потребителей в развивающихся странах, добавил он.
Спрос на ключевых рынках уже снижается из-за роста цен, и даже промышленные покупатели ищут альтернативы, заявил генеральный директор SD Guthrie International Шариман Алвани Мохамед Нордин на отраслевой конференции в феврале. Тем не менее, по словам представителей отрасли, потребление пальмового масла будет продолжать расти, в том числе благодаря спросу на химикаты и биотопливо.
Рост стоимость пальмового масла может привести к повышению цен на конкурирующие масла, предупреждает генеральный директор индийской компании Patanjali Foods Санджив Астана.
«По мере того как покупатели переключаются на соевое и подсолнечное масла, цены на них тоже растут. К тому же, этих масел в продаже не так много, поэтому они не могут полностью заменить пальмовое масло», — пояснил он.