Тогда СМИ активно заинтересовались, почему же эффективное отделение, через которое, по словам врачей, проходит 500-1000 маленьких пациентов ежегодно, решили с 1 августа слить с отделением трансплантации костного мозга, сократив попутно коечный фонд. Минздрав, первоначально ограничившийся визитом своего представителя и беседой с коллективом РДКБ, на фоне большого общественного резонанса решил наложить вето на приказ главврача и провести собственное расследование, которое продлится до 1 сентября.
Согласно петиции врачебного коллектива, размещенной в открытых источниках, решение о реорганизации было принято главврачом в результате сложившейся с февраля 2014 года конфликтной ситуации из-за сокращения заработной платы работников. Руководство больницы в одностороннем порядке внесло изменения в коллективный договор и, несмотря на просьбы обеспечить прозрачность в вопросах начисления зарплаты, не предприняло никаких шагов. Можно понять возмущение сотрудников, индексации зарплаты у которых не было с 2012 года, а с 2009 года не проводилась аттестация рабочих мест. Кстати, Счетная палата после жалобы врачей запросила у Минздрава материалы по заработной плате в РДКБ, и факты, названные сотрудниками, нашли свое подтверждение у аудиторов. Министру направлено поручение об устранении выявленных нарушений.
На сегодняшний день под петицией против реорганизации собрано 75 тысяч подписей в Интернете. В Фонд независимого мониторинга «Здоровье» обращаются врачи и родители детей. У большинства маленьких пациентов серьезные заболевания кроветворной системы – от анемии до лейкоза. Родители волнуются, что их детям, которым нужно долгосрочное качественное лечение и реабилитация, вскоре некуда будет обращаться. Отделение гематологии оказывает помощь онкогематологическим пациентам, 90% которых не нуждаются в проведении трансплантации костного мозга. Слить вместе два отделения с разными профилями, сократив попутно 10 коек якобы в угоду санитарным нормам, означает, лишить многих детей шансов на выздоровление. По словам врачей, сегодня порядка 200 детей ежегодно получают отказы в гематологических центрах Москвы и Санкт-Петербурга и вынуждены лечиться в регионах, где уровень медпомощи не такой высокий. Это признают и коллеги-врачи из Центра детской гематологии им. Д. Рогачёва в Москве, который также оказывает помощь по профилю онкогематология.
Другой вопрос – загруженность отделения трансплантации костного мозга в РДКБ, у врачей которого хватает работы по профилю. В России всего 6 центров в трех городах, где делают пересадку костного мозга: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Время ожидания операции составляет 4 месяца, а дети ждать не могут. Как правило рак у них имеет агрессивные формы и развивается стремительно. Что будет, если трансплантологам добавят пациентов с гематологическими проблемами?
Теперь вернемся к первоистокам конфликта. Родители детей, обратившиеся в Фонд «Здоровье» говорят о том, что в отделении гематологии работают высококлассные специалисты, врачи с большой буквы, готовые дежурить трое суток подряд, если состояние ребенка нестабильно. Очевидно, что такие работники должны получать достойную заработную плату. Минздрав России говорит, что зарплаты врачей в стране растут, но самый поверхностный анализ показывает, что рост, если и происходит, то за счет внешнего и внутреннего совместительства. Рабочая неделя врачей составляет не 38 часов, как положено по Трудовому кодексу, а 48-52 часа. Такая нагрузка не может не сказываться на качестве работы, растет число врачебных ошибок.
На самом деле зарплаты врачей не растут, а в ряде случаев падают, в том числе из-за несправедливых штрафов со стороны страховых медицинских организаций. Страховщики штрафуют медучреждения за неисполнение федеральных медицинских стандартов, которые до конца не приняты Минздравом. На сегодняшний день по стационарной медпомощи утверждено только 17,2% стандартов от необходимого числа. Фонд «Здоровье» направил запрос по поводу обоснованности таких штрафов в Росздравнадзор.
Ситуация с зарплатами медработников далека от идеальной «бумажной» картинки. По данным Росстата, из 15 основных секторов экономики уровень средней заработной платы работников здравоохранения находится только на 11 месте. Средняя зарплата врачей на 1,2% ниже, чем у работников ЖКХ, салонов красоты, химчисток и ателье, а также на 24,7% ниже, чем у работников сферы рыболовства и рыбоводства. По итогам первого квартала 2014 года в 34 регионах России зарплата врачей снизилась по сравнению с 2013 годом. Это при том, что от врача напрямую зависит здоровье и благополучие человека, а главой государства поставлена задача увеличения к 2018 году уровня зарплат медиков до 200% от средней заработной платы в каждом конкретном регионе.
Хочется спросить: в чем виноваты маленькие пациенты отделения гематологии РДКБ и других учреждений, в которых зарплаты врачей снижаются, а число коек сокращается?