Здоровье

Девять недорогих продуктов, которые могут улучшить здоровье мозга

0 4718

Нейрохирурги Айша и Дин Шерзаи посвятили свою карьеру изучению того, как сохранить мозг здоровым. Самое глубокое влияние, по их словам, оказывает здоровый образ жизни и питание. Они части ссылаются на крупное исследование, в котором изучался рацион пожилых людей в домах престарелых в окрестностях Чикаго: у тех, кто придерживался более благоприятной для мозга диеты, риск развития деменции был на 53% ниже. В интервью Business Insider врачи назвали девять недорогих продуктов с научно доказанной пользой для здоровья мозга.

Зелень

Употребление хотя бы одной порции листовой зелени, такой как салат, шпинат или капуста, в день связано с лучшими результатами в когнитивных тестах на такие компетенции, как рабочая память, пространственная ориентация и понимание среди пожилых людей. Ученые полагают, что, вероятно, в питательных веществах, содержащихся в листьях, которые включают фолиевую кислоту, нитраты и лютеин, есть что-то нейропротекторное.

Бобовые

Это может быть чечевица, черная фасоль или нут. Исследования убедительно показывают, что растительные белки, такие как бобовые, полезны для стареющего мозга, и эксперты по питанию подозревают, что отчасти это связано с тем, что они богаты витаминами группы В, которые помогают поддерживать нашу нервную систему в тонусе.

Ягоды

© unsplash.com

Дневная порция составляет всего полстакана. Такие ягоды, как черника, малина и клубника, богаты химическими соединениями, которые помогают поддерживать нормальную работу клеток организма. Есть основания полагать, что они также могут частично предотвращать окислительный стресс, который связан со снижением когнитивных способностей, но все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять точную связь между употреблением ягод и улучшением здоровья мозга.

Цельное зерно.

Это может быть овес, булгур, кукуруза, просо, киноа или коричневый рис. Цельнозерновые продукты устойчиво связаны с замедлением когнитивных нарушений, и эксперты полагают, что это — следствие противовоспалительных эффектов, которые они оказывают на организм. Цельные зерна также полезны для предотвращения других проблем со здоровьем, таких как диабет и болезни сердца, которые могут ускорить снижение когнитивных способностей, поскольку влияют на состояние сосудов.

Орехи

© pixabay.com

Килограмм орехов, конечно, дешевым не назовешь, но в день достаточно небольшой горсти. Считается, что орехи полезны для мозга во многом потому, что они богаты питательными веществами, в том числе многими, которые естественным образом улучшают здоровье сосудов и снижают воспаление. Грецкие орехи особенно популярны среди любителей правильного питания и тех, кто стремится к долголетию, потому что они содержат приличную дозу омега-3, которая «является единственным жиром, необходимым вашему мозгу», говорит Шерзай.

Травы и специи

Приправы могут способствовать улучшению когнитивных функций по разным причинам. Любимым примером многих экспертов в области здравоохранения является куркума, которая обладает противовоспалительным действием и, как правило, связана с улучшением когнитивных функций, но также есть реальная польза от различных других специй, включая корицу (противовоспалительное действие) и перец, в том числе черный (улучшает усвоение других питательных веществ и обладает прямым нейропротекторным действием).

Семена

Как и орехи, семечки полезны для мозга, потому что богаты клетчаткой, полезными жирами, ключевыми витаминами и минералами, включая жирные кислоты, такие как омега-3.

Крестоцветные

© pexels.com

Брокколи, цветная и брюссельская капуста, и аналогичные овощи хорошо известны как полезные продукты, потому что улучшают кровообращение. Они неизменно связаны с меньшим снижением когнитивных способностей, являются отличными средством профилактики рака и уменьшают частоту инсультов.

Чай

Чайные листья богаты различными растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья в долгосрочной перспективе, устраняя воспаление (признак слабоумия) и, возможно, даже стимулируя нейротрансмиссию.