Здоровье

Диетолог Александра Ноев оценила пользу искусственной икры

0 573

Врач-гастроэнтеролог и диетолог Александра Ноев отметила, что искусственная икра не может считаться совершенно полезным продуктом, несмотря на свое содержание множества необходимых микроэлементов. Этой оценкой она поделилась в беседе с изданием «Лента.ру».

Ноев рассказала, что основными ингредиентами для производства искусственной икры являются водоросли, известные своим содержанием йода и брома. Иногда также добавляют рыбий жир, омега-3 жирные кислоты, а также витамины D и A. В составе нередко присутствует гуаровая камедь, которая в малых количествах способствует нормализации работы кишечника и снижению уровня вредного холестерина в организме, подчеркнула специалист.

Однако Ноев заявила, что назвать искусственную икру полностью полезной нельзя. Она пояснила, что продукт содержит значительно меньше белка — всего один грамм на сто граммов, тогда как в естественной икре его содержание составляет 32 грамма. И также в искусственной икре содержится значительно меньше полезных жиров — 2,5 грамма против 15 граммов в натуральной, в то время как уровень углеводов в ней гораздо выше.

Она рекомендовала при выборе имитированной икры отдавать предпочтение продукту в жестяных или стеклянных банках, так как это повышает вероятность того, что производитель использовал не консерванты, а пастеризацию. «Внимательно изучайте состав на этикетке. Икра с рыбным бульоном и жиром имеет более насыщенный вкус. В случае их отсутствия чаще всего применяются синтетические ароматизаторы», — добавила Ноев.

Ранее гастроэнтеролог Ирина Бкережная дала рекомендации по правильному завариванию шиповника, подчеркнув, что ягоды следует настаивать в горячей, но не кипящей воде.