Здоровье

Диетолог Алексей Кабанов развеял мифы о вреде пальмового масла

0 1035

В интервью с "Известиями" диетолог и заместитель директора научно-исследовательского центра "Здоровое питание" Алексей Кабанов развенчал распространённые мифы о пальмовом масле. Он отметил, что репутация этого продукта гораздо хуже, чем его фактические свойства.

Алексей Кабанов сообщил, что благодаря своей природной полутвердой консистенции, пальмовое масло помогает избежать процесса гидрогенизации, тем самым предотвращая образование трансжирных кислот. Это способствует снижению содержания потенциально вредных веществ в продуктах питания.

Эксперт акцентировал внимание на том, что пальмовое масло не является причиной раковых заболеваний, вопреки распространённым убеждениям. На данный момент не существует научных данных, которые бы подтвердили негативные утверждения о данном продукте. При этом красное пальмовое масло может принести пользу, так как оно насыщено витамином Е, который снижает риск развития онкологических заболеваний.

В то же время, как отметил специалист, пальмовое масло богато насыщенными жирами. Мир советует ограничивать их количество в рационе до 10% от общего объёма потребляемых калорий в сутки, поскольку их избыток может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой. Источниками насыщенных жиров являются и продукты животного происхождения, которые потребляются ежедневно.

В завершение беседы Алексей Кабанов подчеркнул, что важность следует придавать общему рациону питания, а не сосредотачиваться лишь на ограничении пальмового масла.

Ранее сообщалось, что, несмотря на критику за высокое содержание насыщенных жиров, пальмовое масло обладает рядом полезных свойств.