С приближением нового 2026 года — года Лошади по восточному календарю — россияне начали активно скупать продукты из конины. Диетолог Нурия Дианова рассказала «Ридусу», какую пользу или, наоборот, вред может принести организму это привычное не для всех россиян мясо.
Нурия Дианова отметила, что одна из позитивных сторон конского мяса — высокое содержание белка при пониженной в сравнении с другими видами мяса жирности.
«Чем конина отличается принципиально от говядины, свинины и даже баранины — тем, что жира там очень мало. Поэтому её можно относительно спокойно включать в рацион. Правда, из-за этого её сложно готовить, потому что постное мясо может стать более твёрдым при неправильной обработке», — сказала Дианова «Ридусу».
Кроме того, диетолог отметила, что конина богата витаминами группы В, в меньшей степени — витамином А и Е, железом, магнием. Проблемы при избытке конины в рационе могут возникнуть из-за высокого содержания в ней мочевой кислоты:
«Если у человека подагра или мочекаменная болезнь — особенно у мужчины — а он начал переходить на конину, чтобы похудеть, и пристрастился к ней из-за особенностей вкуса, то заболевание усилится», — добавила Нурия Дианова.
По словам диетолога, ограничения на употребление конины похожи на те же, что нужно соблюдать с говядиной по так называемому правилу тарелки:
«На обед на 100-150 граммов конины — это четверть тарелки — должно приходиться 100-150 граммов какого-нибудь гарнира: макарон, гречки, картофеля, а также 150-200 граммов овощей», — сказала Дианова.
30 октября Telegram-канал Baza сообщил, что в России в ожидании года Лошади увеличиваются объёмы производства тушёнки из конины: если в марте этого года количество выпущенной продукции составило 39 тонн, то в октябре — 276 тонн. Популярна также вяленая конина и конская колбаса казы, которая содержит сало со специями.