Еда Здоровье

Диетолог Дианова: молочные продукты - не самые полезные для организма

0 1894

Коровье молоко и молочные продукты представляют собой значимую часть кулинарных традиций многих стран, включая Россию. Такие продукты, как творог, сыры, сметана, кефир и просто питьевое молоко, занимают место на столах миллионов людей ежедневно.

Однако, как заявила в беседе с Общественной службой новостей.диетолог Нурия Дианова, молочные продукты не являются самыми полезными для организма. Она отметила, что частичный или полный отказ от них в пользу растительных альтернатив способен значительно снизить риски для здоровья.

Специалист обратила внимание на результаты исследования, в котором рассматривалась группа пожилых людей в возрасте 50 лет и старше. Исследование показало, что употребление жирного молока и молочных продуктов ведет к увеличению риска возникновения хронических заболеваний печени, включая рак. Основная причина кроется в высокой концентрации насыщенных жиров, которые и являются основным фактором риска. Специалист рекомендовала пожилым людям снизить потребление жиров в молочных продуктах до уровня обезжиренного или маложирного молока, с жирностью не превышающей 2,5%, а также предложила рассмотреть растительные аналоги в качестве более безопасной альтернативы.

Дополнительные риски связаны с возрастными нарушениями пищеварения, часто связанными с хроническими токсикоинфекциями, где потенциальное наличие гемолитической патогенной кишечной палочки или золотистого стафилококка может вызвать нарушение переваривания, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Таким образом, к продуктам, повышающим риски для печени, относятся в том числе и молочные продукты с высоким содержанием жира и сыры. Если у пожилого человека уже диагностировано заболевание печени, такое как неалкогольная жировая болезнь печени, гепатит или цирроз, стоит пересмотреть потребление этих продуктов. Эксперт подчеркнула, что для людей старшего возраста это особенно важно, так как частота диагностики подобных заболеваний в их группе выше.

Дианова добавила, что белки в молочных продуктах не вызывают нареканий, однако именно насыщенные жиры представляют опасность. Уменьшение их доли в рационе снизит нагрузку на печень. Для этого можно воспользоваться маложирной молочной продукцией с заменителями жиров или перейти на растительные продукты, такие как соевое молоко, что будет более щадящим вариантом.