В России чай продолжает быть одним из наиболее популярных напитков. По экспертным оценкам, его регулярно употребляютдо до 98% населения. Любители чая выбирают черные, зеленые или травяные сорта, и для некоторых жителей страны чашка чая стала обязательным элементом трапезы или лакомства.
Вместе с тем, встает вопрос, насколько безопасна и полезна такая преданность этому напитку? Если говорить о кофе, который является конкурентом чая, специалисты настоятельно рекомендуют ограничивать его потребление до двух-трех чашек в день. Но применимы ли те же правила к чаю, который некоторые истинные ценители готовы пить в тех же количествах, что и воду?
На вопрос, может ли злоупотребление чаем причинить вред здоровью, ответила в беседе с Общественной службой новостей диетолог Нурия Дианова. Она отметила, что умеренные дозы чая способствуют профилактике таких заболеваний, как жировой гепатоз печени и подагра. Однако чрезмерное употребление, особенно если чай пьется горячим и крепким, увеличивает вероятность появления различных заболеваний, начиная от кислотного рефлюкса и заканчивая раком пищевода. Чрезмерное количество чая в рационе может ослаблять усвоение некоторых медикаментов, а содержащийся в нем кофеин может вызывать проблемы со сном. Плюс к этому, добавление сахара и употребление сладостей с чаем повышает риск развития диабета и ожирения.
Дианова предупредила, что регулярное и излишнее потребление чая, в частности, горячего, несет в себе разнообразные риски. Напитки с температурой выше 60 градусов могут обжигать, изменяя восприимчивость вкусовых рецепторов и вызывая повреждения пищевода, что повышает риск развития онкологических заболеваний.
Переизбыток чая также негативно отражается на мочевыделительной системе. Он обладает мочегонным эффектом, усиливающим выведение мочи и удаление полезных веществ из организма. Помимо этого, большие объемы чая могут способствовать формированию оксалатных камней в почках, увеличивая риск мочекаменной болезни.
Другой важный аспект — содержание кофеина во всех сортах чая. Хотя его меньше, чем в кофе, в больших дозах он всё равно стимулирует нервную систему, вызывая гипервозбудимость, нервозность, бессонницу, тахикардию и аритмию. Поэтому, как и кофе, чай не следует пить во второй половине дня, предостерегла Дианова.
Диетолог добавила, что крепкий чай противопоказан при язвенной болезни желудка и обострении панкреатита.
Из позитивных моментов Дианова выделила антиоксидантные свойства чая, способствующие профилактике хронических заболеваний печени и снижающие риск возникновения подагры.