Россельхознадзор выявил в отечественной клубнике 20-кратное превышение содержания антибиотиков. Зашкаливающее содержание тетрациклина обнаружено в ягодах, которые выращиваются в парниковых условиях.
Гастроэнтеролог диетолог Нурия Дианова рассказала, что будет с любителями полакомиться клубникой на антибиотиках.
«Если мы получаем антибиотики извне, то мы постепенно формируем резистентность к ним. Со временем, когда человеку будет необходимо проходить какую-то серьезную терапию, она может не дать ожидаемого результата», — отметила эксперт в беседе с «Ридусом».
Есть еще одна проблема, связанная с употреблением клубники с тетрациклином, продолжает Дианова.
«Микродозы любого компонента, поступающие в наш кишечник, могут нарушать микробиальный состав. Это постепенно угнетает флору организма, на этом фоне выйдут условные патогены. Они и так есть в кишечнике, но за счет баланса они не вредят организму. А с употреблением клубники с вредными веществами начнутся проблемы», — отметила диетолог.
Сложность заключается в том, что клубнику едят сырой, термическая обработка невозможна, предотвратить попадание вредных веществ в организм мы не можем, поясняет эксперт. «Корнеплоды можно варить, печь, счищать кожицу, тогда количество нитратов уменьшится. А тут проблем практически нереально избежать. Вымачивание в воде тоже не вариант: клубника — очень нежный и скоропортящийся продукт».
Гастроэнтеролог уточняет, что при спорадическом потреблении клубники проблем можно избежать.
«Если купить клубнику пару раз в сезон, то, скорее всего, никаких последствий не будет. Не стоит забывать, что за раз можно съесть 150–200 грамм ягод, больше не стоит. А если системно весь сезон объедаться клубникой, то у организма будут проблемы», — резюмировала Дианова.
Тетрациклин, обнаруженный в российской клубнике, — это медицинский препарат, который лечит пневмонию, бронхит, ангину, холецистит, пиелонефрит, кишечные инфекции, простатит, сифилис, гонорею, гнойные инфекции мягких тканей и еще с десяток заболеваний.
Как сообщают «Известия», в России на сегодняшний день нет установленных максимальных уровней остаточного содержания антибиотиков в продукции растениеводства. Соответственно, Россельхознадзор не может запретить оборот клубники с 20-кратным превышением уровня антибиотиков.
Производители клубники используют антибиотики для увеличения срока хранения ягод и для лучшей сохранности при транспортировке.