Еда Здоровье

Диетолог Дианова: растительная диета предотвратит тысячи смертей

0 1890

Замена мяса, молока и молочных продуктов на растительные аналоги может заметно снизить риск преждевременной смертности, связанной с нарушениями обмена веществ и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заявила диетолог и гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова.

В интервью Общественной службе новостей она отметила, что такой подход позволит ежегодно предотвращать более чем шесть тысяч смертей. Тем не менее, неосторожное изменение рациона в пользу растительной пищи может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, указала врач. Поэтому принимать такое решение следует, предварительно минимизировав все возможные риски.

Эксперт рассказала, что ассортимент растительных альтернатив мясной и молочной продукции на рынке значительно расширился в последние годы.

«Эта тенденция вызвана не только увеличением числа людей, которые сознательно отказываются от мяса по убеждениям или по религиозным мотивам, но также заключениями научного сообщества о пользе растительной диеты для здоровья», — объяснила собеседница издания.

При этом Дианова обратила внимание, что пока недостаточно исследована полная замена животных продуктов на растительные с точки зрения воздействия на организм. Известно, что мясо и растительные продукты имеют различное содержание питательных веществ. Именно поэтому страх перед возможным недостатком полноценных белков, витаминов и микроэлементов ограничивает массовое принятие растительных альтернатив.

Диетолог привела недавнее экспериментальное исследование, проведенное учеными из Франции. Их работа включала симуляцию полной замены мяса и молочных продуктов растительными аналогами. В результате специалисты пришли к следующим выводам: в первую очередь, растительные заменители снижают риск преждевременной смерти от кардиометаболических заболеваний и онкологии. Во-вторых, выявлены дефициты в таких витаминах как В2 и В12. В-третьих, введение растительных продуктов может повысить уровень потребления натрия. В-четвертых, замена мясных продуктов способна предотвратить от 3721 до 6671 случая летального исхода от хронических заболеваний ежегодно.

Дианова также подчеркнула, что воздействие от полного или частичного отказа от мяса и молочных продуктов значительно зависит от качества растительной продукции. Недостаток полезных веществ в альтернативных продуктах может привести к дефицитам в организме и неприятным последствиям для здоровья.