Сезон шашлыков в самом разгаре, а значит, многие уже наверняка приготовили мангалы, запаслись свежим мясом, купили все необходимое для жарки и с нетерпением ждут выходных, чтобы приготовить одно из самых вкусных и популярных летних блюд.
Перед шашлыком действительно трудно устоять, но его частое потребление чревато негативными последствиями для здоровья. Диетолог Анжелика Дюваль в беседе с ridus.ru рассказала, как сделать шашлыки полезнее, чтобы снизить потенциальный вред для организма и насладиться любимым блюдом, не опасаясь за свое самочувствие.
Будьте внимательны при готовке
Избегайте недожаренности и пережаренности мяса, когда оно частично обгорает.
«Недожаренный шашлык опасен наличием бактерий и паразитов, а пережаренный содержит канцерогены, которые могут спровоцировать обострение болезней ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы», — объяснила диетолог.Будьте внимательны при готовке.
Добавляйте к шашлыку свежие овощи и зелень
Всегда употребляйте блюдо вместе со свежими овощами, например с помидорами и огурцами, а также с зеленью — укропом, петрушкой, зеленым луком и так далее.
«Томаты содержат кислоты, помогающие быстрее переваривать мясо, а в огурцах много калия, который поддерживает водный баланс и снижает риск появления отеков. Из зелени особенно рекомендую зеленый лук: он улучшает переваривание пищи и является прекрасным антисептиком, уничтожающим бактерии, которые могут остаться в мясе после приготовления», — рассказала Анжелика Дюваль.Добавляйте к шашлыку свежие овощи и зелень.
Не ешьте шашлык с углеводной пищей
Избегайте употребления шашлыка вместе с пищей и напитками, которые богаты быстрыми (простыми) углеводами.
«Такое сочетание провоцирует повышенное газообразование, несварение и тяжесть в желудке», — предупреждает специалист.Не ешьте шашлык с углеводной пищей.
Ранее ridus.ru опубликовал советы, которые помогут сделать вкусный и безопасный шашлык.