Лето — единственное время в году, когда можно насладиться свежими лесными ягодами. Но выбирать их нужно тщательно и осторожно, потому что далеко не все ягоды съедобны. Диетолог Анжелика Дюваль рассказала ridus.ru, какие лесные ягоды есть нельзя, поскольку они могут нанести серьезный вред вашему здоровью.
По словам специалиста, ядовитых лесных ягод очень много, и человеку, который совсем в них не разбирается, будет сложно запомнить все их виды. Поэтому проще всего полностью отказать себе в желании попробовать незнакомую ягоду в лесу.
Многие люди ориентируются в данном вопросе на птиц: если некоторые плоды на кусте поклёваны, значит, они не ядовиты. Но в любом случае не стоит пробовать более чем одну незнакомую ягоду за раз. Чаще всего самые красивые, мелкие, блестящие ягодки шаровидной формы опасны для нашего здоровья. Вкус они имеют горький, терпкий и вяжущий, — рассказала ridus.ru диетолог.Врач перечислила несколько видов лесных ягод, которые чаще всего вызывают отравление.
- Красавка (белладонна) — ягода, вещества которой используются в медицине. Но вот если просто съесть плод, то можно тяжело поплатиться. Яды белладонны поражают дыхательные центры и головной мозг.
- Вороний глаз — распространённая в наших лесах ягода, употребление которой может привести к смерти. Основное негативное влияние она оказывает на сердце.
- Волчеягодник обыкновенный — самые распространённые ядовитые ягоды в нашей полосе, именно ими чаще всего травятся люди. Раздражение и жжение во рту после их употребления сменяется сильной болью в голове и животе. Отравление этими ягодами может иметь самые тяжелые последствия.
- Ландыш майский — красивые красные ягоды, которыми стоит только любоваться. Для человека ядовиты все части этого растения. Содержащиеся в ландыше вещества могут привести к летальному исходу.Ландыш майский.© wikipedia.org
Если вы все-таки ошиблись и съели ядовитую ягоду, врач советует первым делом вызвать скорую помощь.
К счастью, помимо опасных ядовитых ягод в лесу есть и очень полезные: земляника, дикая смородина, костяника, лесная малина, брусника, голубика, черника, ежевика, облепиха, шиповник, морошка, барбарис.
Без сомнения, все эти плоды полезны и содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Но даже в их употреблении нужно знать меру. Любые ягоды содержат большое количество кислот, поэтому, съев их на голодный желудок, можно столкнуться с неприятными последствиями в виде боли в животе. Не нужно употреблять больше 100-150 граммов ягод за один раз. Также не забывайте и о возможности различных аллергических реакций. Но чаще всего после поедания ягод люди сталкиваются с неприятными ощущения на зубах. Они возникают из-за того, что кислоты в ягодах агрессивно воздействуют на зубную эмаль. Чтобы защитить эмаль, прополощите рот водой, — говорит Анжелика Дюваль.Ранее ridus.ru рассказывал, как правильно выбирать клубнику.