Еда Здоровье

Диетолог Дюваль рассказала, чем опасны сухие завтраки для детей и взрослых

0 3614

Сухие завтраки для многих стали неотъемлемой частью рациона. Они имеют приятный вкус и, что немаловажно, очень быстро готовятся и съедаются. Но сухие завтраки совсем не такие полезные, какими кажутся благодаря рекламе.

Врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала ridus.ru, какими неприятными последствиями для здоровья может обернуться слишком часто употребление сухих завтраков.

Сухими завтраками считаются изделия из круп: пшеница, пшено, кукуруза, рис и т. д. В последнее время исследования все чаще подтверждают, что регулярное употребление сухих завтраков может быть небезопасно для здоровья. Для людей, страдающих лишним весом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, а также сезонной аллергией такой вариант завтрака неприемлем, — рассказала ridus.ru Анжелика Дюваль.

По словам специалиста, большинство сухих завтраков (кукурузные хлопья, мюсли, подушечки, быстрозавариваемые каши и т. д.) содержат огромное количество сахара, который при частом употреблении (особенно в больших количествах) способствует набору веса и негативно влияет на здоровье.

Такие завтраки быстро усваиваются, распадаясь на сахара, которые мгновенно попадают в кровь, повышая уровень глюкозы. Это стимулирует перегрузку поджелудочной железы, которая должна мгновенно выработать гормон инсулин в повышенном количестве. Через очень короткий срок 1—2 часа вы снова ощутите голод, что в свою очередь, может спровоцировать переедание и нагрузить лишней работой ЖКТ. Регулярное употребление такой пищи разрушительно действует на стенки сосудов и может способствовать развитию диабета, — говорит диетолог.

Кроме того, резкие скачки глюкозы в крови влияют на настроение, а именно создают резкие его перепады, что особенно плохо отражается на детях.

В детском питании такой вид пищи провоцирует развитие кариеса, влияет на настроение, нарушает баланс микрофлоры и нагружает органы еще не полностью сформировавшегося пищеварения, — рассказала собеседница ridus.ru.

© pexels.com

Также в составе сухих завтраков часто встречается и большое содержание соли, которая действует как возбудитель аппетита, способствует задержке жидкости, вызывая отеки и нагружая сердечно-сосудистую систему и почки.

Врач диетолог рекомендует заменить сухие завтраки на продукты из цельных злаков.

Цельные злаки хоть и относятся к углеводам, но они содержат в себе отруби, клетчатку, витамины группы В и минеральные вещества. Такие углеводы необходимы для здорового рациона, как взрослых, так и детей в умеренном количестве. Они являются источником энергии, улучшают настроение, питают организм. Чем «грубее» злаки и чем дольше их нужно готовить, тем медленнее они перевариваются, а значит не травмируют поджелудочную железу резким скачком сахара в крови и не вредят фигуре. К здоровому рациону можно отнести только цельнозерновые крупы, которые нуждаются в варке. Готовить их лучше на воде, — говорит Анжелика Дюваль.

Ранее ridus.ru писал об опасности пакетированных и свежевыжатых соков для детей.