В преддверии Пасхи научный редактор журнала «Худеем правильно» диетолог Михаил Гинзбург рассказал «Ридусу», при каких диагнозах может быть противопоказано потребление одного из главных блюд христианского праздника — яиц.
Диетолог отметил, что яйца — продукт, который является приемлемым для людей с большинством диагнозов, за некоторыми исключениями.
Яйца, безусловно, вещь полезная. Единственные случаи, когда они однозначно противопоказаны — это аллергия на яичный белок и желчно-каменная болезнь, — сообщил Гинзбург в беседе с «Ридусом».Покраска яиц к Пасхе.
Он напомнил, что в яйцах содержится большое количество холестерина, и поэтому еще недавно их не рекомендовали больным с атеросклерозом.
Пять-десять лет назад мы боялись холестерина, которого в яйцах довольно много. Но сейчас оказалось, что пищевой холестерин практически не влияет на холестерин в крови, — добавил диетолог.При прочих условиях, по оценке Гинзбурга, «одно-два яйца в день никак не навредят» человеческому организму.
Напомним, в 2021 году празднование Пасхи по православному церковному календарю приходится на 2 мая. Пасхальное богослужение начнется в храмах в полночь.
Ранее «Ридус» публиковал рекомендации врача и телеведущего Александра Мясникова и главного гастроэнтеролога Минздрава Владимира Ивашкина, как обеспечить себе здоровое питание, при этом соблюдая Великий пост.