Здоровье

Диетолог Игнатикова раскрыла пользу осенних дикорастущих ягод

0 2449

Дикорастущие ягоды осенью обладают особенной полезностью для здоровья человека. С таким мнением выступила врач-терапевт и диетолог Елена Игнатикова.

«Ягоды в целом очень важны для здоровья благодаря их богатому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов и других необходимых веществ, которые, хотя и не классифицируются как витамины, являются незаменимыми для нашего организма. Однако дикорастущие ягоды предлагаются как более полезные, чем культурные сорта», — отметила Елена Игнатикова в интервью радио Sputnik.

Специалист объяснила, что окраска ягод тесно связана с их полезными свойствами. Жёлтые ягоды, такие как рябина и облепиха, насыщены бета-каротином, а тёмные, к примеру, черноплодная рябина, черника, жимолость, богаты антоцианами. Врач также подчеркнула, что красные ягоды, такие как брусника и клюква, содержат бензойную кислоту, обладающую противомикробным эффектом, способствующим улучшению здоровья кишечника и мочевой системы.

Игнатикова подчеркнула, что шиповник известен высоким содержанием витамина С, однако его запасы быстро истощаются при хранении и нагревании. Она акцентировала внимание на том, что при приготовлении шиповника необходимо закрывать ёмкость, а замороженные ягоды лучше не оставлять на длительный срок.

Диетолог также упомянула, что боярышник известен своими успокаивающими свойствами и поддерживает сердечную мышцу. Несмотря на то, что его воздействие слабее по сравнению с медикаментами, регулярное употребление этого продукта может содействовать в борьбе с оксидативным стрессом и снижать воспалительные процессы в организме.

Как заморозить на зиму: 4 метода правильной подготовки ягод и овощей к хранению в морозильнике.

Ранее члены Союза дачников Подмосковья поделились информацией о самых полезных ягодах осени. Life.ru обратился к главе союза Никите Чаплину, чтобы он помог составить топ-5 самых вкусных лесных ягод.