Летом нужно быть особенно внимательным с тем, что ешь, поскольку из-за жары пища портится в несколько раз быстрее, чем зимой или осенью. Диетолог Министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова в беседе с ridus.ru перечислила продукты, которые особенно опасно покупать летом, поскольку они могут вызвать отравление.
На самом деле летом нужно быть максимально осторожными со всеми продуктами. Но особенно опасными могут быть скоропортящиеся продукты: молочка, колбасные изделия, мясо, рыба, блюда японской и китайской кухонь. Это то, что очень часто в последнее время вызывает отравления у населения, — рассказала Лейла Кадырова в беседе с ridus.ru.Специалист не рекомендует покупать маринованные, квашеные продукты и домашние заготовки, особенно если они продавались на улице и, вероятно, долгое время стояли на жаре. Кроме того, не стоит обедать в непроверенных заведениях общественного питания: уличных кафе, шашлычных и так далее.
Диетолог не рекомендует покупать летом сладкие продукты с кремом.
В жару патогенная флора размножается крайне быстро. Поэтому на лето из рациона я также исключила бы сладкие продукты с кремом: пирожные, торты и так далее. Они очень мало хранятся, — говорит диетолог.Чтобы снизить риск отравления, необходимо всегда проверять сроки годности, скоропортящиеся продукты брать только из холодильника, а готовые блюда по возможности подвергать повторной термической обработке.
Если вы купили какое-то готовое блюдо, например мясное или рыбное, то я посоветовала бы подвергнуть его повторной термической обработке в духовом шкафу, на сковороде или в микроволновой печи. Пищу нужно еще раз полноценно прогреть, чтобы инактивировать патогенные микроорганизмы, если они туда попали, — советует специалист.Ранее ridus.ru писал о смертельной опасности некоторых фруктов для детей.