Еда Путешествия Советы

Диетолог Коробкина: съеденные в аэропорту фрукты и йогурт могут испортить полет

0 2604

Путешествия ассоциируются с новыми впечатлениями и приятным волнением, но вместе с ними нередко приходят и трудности, например, задержки рейсов и часы ожидания в аэропорту. Чтобы в таких ситуациях не остаться голодным и не испортить себе полет, важно заранее продумать, что взять с собой в дорогу. Диетолог Анна Коробкина в беседе с «Ридусом» рассказала, какие продукты подойдут для перекуса, а что лучше оставить дома.

«Лучше всего взять с собой полноценный прием пищи в миниатюре — сложные углеводы + белок + клетчатка. Идеальным вариантом будет сэндвич из цельнозернового хлеба с ломтиками индейки, ветчины или отварной говядины, листьями салата и сыром. Сэндвич лучше упаковать в вакуумный пакет или пищевую пленку», — советует эксперт.

Также, по словам специалиста, для перекуса в аэропорту отлично подойдут фрукты, но не все. Лучше всего брать не переспелые бананы, мандарины, яблоки или порционное фруктовое пюре. А вот от черешни, абрикосов, нектаринов и персиков стоит отказаться, в связи с высоким содержанием в них FODMAPs — короткоцепочечных углеводов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике у многих людей. Они тянут за собой воду и ферментируются бактериями в толстом кишечнике, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, спазмы и диарею. Кроме того, диетолог рекомендует избегать фруктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки.

«Сливы, черешня, зеленые яблоки, айва, жесткие груши, особенно с кожурой, содержат значительное количество клетчатки. В сочетании с FODMAPs это усиливает вздутие, газообразование и может вызвать дискомфорт или спазмы. Плюс риск слабительного эффекта из-за содержащегося в этих фруктах сорбитола, который обладает мягким осмотическим и стимулирующим действием на кишечник. У людей с чувствительным ЖКТ или склонностью к диарее (например, при синдроме раздраженного кишечника) это может спровоцировать срочную потребность в туалете в самый неподходящий момент», — отмечает специалист.

Еще один отличный вариант перекуса — смесь орехов и семян, зерновые или протеиновые батончики.

«Миндаль, грецкие орехи, кешью, семена тыквы, подсолнечника хорошо подойдут для перекуса. Они содержат белок, полезные жиры и магний. Если вы хотите взять зерновые или протеиновые батончики, внимательно проверьте их состав на наличие сорбитола и других заменителей сахара, которые могут оказывать слабительный эффект. Желательно брать уже знакомые и проверенные марки», — рекомендует Анна Коробкина.

Диетолог предупреждает, что не стоит брать с собой в аэропорт сильно соленые продукты, такие как чипсы и орешки, поскольку они усиливают жажду и могут вызвать отеки, а также газированные напитки и соки, провоцирующие вздутие и дискомфорт. Помимо этого, стоит избегать скоропортящихся продуктов — салатов, йогуртов, рыбных и мясных продуктов.

«Для детей рекомендую брать готовые баночки с пюре из мяса и овощей, половинку яблока или банана. От кукурузных палочек, фруктовых снэков и чипсов лучше отказаться, так как они могут вызвать спазмы и метеоризм у малыша», — советует эксперт.

Ранее диетолог Макиша одобрила изменение рецепта пепси-колы.