Давно бытует мнение о том, что картофель нельзя есть при похудении из-за высокого содержания крахмала. Также поговаривают о высоком гликемическом индексе этого овоща, чреватым повышением рисков развития сахарного диабета.
Как рассказала Общественной службе новостей доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, опасаться картофеля все же не стоит, поскольку этот полезный овощ даже можно использовать в качестве монопродукта во время разгрузочного дня.
По ее словам, шесть средних картофелин в течение дня позволят сохранять сытость, и при этом немного снизить вес.
Между тем она предупредила, что для людей с избыточной массой тела или инсулинорезистентностью жареный картофель и картофельное пюре со сливочным маслом — это не лучшие источники получения полезных составляющих.
Королева также не рекомендовала использовать картофель как гарнир к мясу или рыбе. Его лучше употреблять отдельно от белковых продуктов в сочетании с другими овощами, считает специалист.
Она предложила отказаться от жареной картошки, картошки фри и пюре со сливочным маслом, поскольку такой формат приготовления картофеля наименее полезен.
В зимний период картофель достаточно употреблять два раза в неделю — в таком режиме он послужит хорошим источником полезных компонентов, указала диетолог.