Терапевт и диетолог Наталья Лазуренко ко дню Яблочного Спаса рассказала «Ридусу», как грамотно, без вреда для здоровья питаться яблоками.
Лазуренко напомнила, что яблоко по своим биохимическим свойствам считается «королём фруктов»: оно содержит как витамины, так и микроэлементы, и разные типы клетчатки. Но как фрукт оно содержит ещё и быстрые углеводы — сахарозу и фруктозу, с которыми лучше быть аккуратнее, так как они быстро повышают уровень глюкозы в крови.
«Желательно не съедать больше, чем одно-два яблока в день. Потому что, помимо быстрых вариантов углеводов, есть еще и углеводы, которые образуют растворимую клетчатку в этом фрукте. Эта клетчатка при избыточном потреблении может вызывать метеоризм, урчание, вздутие живота, возможно, послабление стула», — предупредила диетолог в беседе с «Ридусом».
По словам Лазуренко, яблоки могут быть особенно вредны тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Диетолог добавила, что цвет яблока не играет какой-либо роли с точки зрения его пользы для здоровья:
«Красное, желтое, зеленое — не важно абсолютно. И тот, и другой, и третий вариант содержат примерно одинаковый набор углеводов: сахароза, фруктоза, глюкоза, галактоза. Можно чередовать день зеленые, день красные, день желтые», — сказала Наталья Лазуренко.
Ранее специалисты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали о полезных свойствах самых популярных августовских ягод: вишни, облепихи, брусники, голубики, ежевики и клюквы.