Диетолог терапевт Наталья Лазуренко рассказала «Ридусу», какой из наиболее распространённых способов варки яиц можно считать более полезным для здоровья — вкрутую или всмятку.
Лазуренко подчеркнула, что варка — один из наиболее здоровых способов приготовления пищи в целом и яиц в частности, так как при варке яиц любым способом достаточно хорошо сохраняются жизненно необходимые белки и другие питательные вещества. Но, по словам диетолога, предпочтение можно отдать яйцам всмятку.
«Если мы говорим про яйца, которые приготовлены с жидким центром, которые не подвергаются высоким температурам, то они лучше сохраняют питательные вещества, так как температурное воздействие не демонтирует тот же белок. Соответственно, организм получает нативную, изначальную форму питательных веществ и уже сам распределяет по своим потребностям», — сказала диетолог в беседе с «Ридусом».
Лазуренко затронула и менее распространённые способы приготовления яиц — «жарка, запекание в духовке, с добавлением каких-то специфических продуктов типа молока, сливок». Такими методами она советовала не увлекаться, так как увеличению полезных свойств яиц они не способствуют.
«Яйцо, помимо того, что само содержит насыщенные жиры, здесь приобретает еще больший объем этих насыщенных жиров и в неумеренном потреблении может оказывать влияние на вес человека. Если мы говорим про жарку яиц на сковороде, с маслом, с добавлением бекона, то калорийность такого блюда увеличивается. При этом многие витамины, например витамин С, могут разрушаться под действием жарки, и польза от такого блюда, конечно же, в разы уменьшается», — добавила диетолог.
Ранее Forbes сообщил, что традиционный набор пасхальных продуктов (кулич, творожная пасха, десяток яиц) в России с 2021 по 2024 год стал дороже на 35%, прежде всего за счёт яиц и сахара. Православная Пасха в 2024 году приходится на 5 мая.