Врач-диетолог и эндокринолог Майра Рау, преподаватель курса диетологии в Московском институте психоанализа, дала рекомендации по питанию для женщин, отметив важность включения в их рацион железосодержащих продуктов. По её словам, женщины особенно подвержены риску дефицита железа, и поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим элементом, такие как печень, мясо, рыба и курица. Гемовое железо, содержащееся в этих продуктах, отличается высокой биодоступностью и легко усваивается организмом.
Диетолог также подчеркнула значение продуктов, содержащих негемовое железо, которое усваивается несколько хуже, но все равно играет важную роль. К ним относятся фасоль, горох, орехи, овсяная крупа, пшено, гречка, фрукты и сухофрукты.Для женщин фертильного возраста Майра Рау посоветовала регулярно добавлять в питание продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, такие как темно-зеленые овощи, зелень, бобовые, цитрусовые, орехи, семена, а также мясо птицы и говяжью печень.
Специалист также обратила внимание на необходимость изменения пищевых привычек при наступлении менопаузы. В этот период из-за гормональных изменений организм женщины становится более уязвимым перед рисками набора лишнего веса и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета второго типа. Она рекомендовала сосредоточиться на растительной пище: овощах, фруктах, ягодах и бобовых.Включение в рацион цельнозерновых злаков, таких как хлеб из муки грубого помола, гречка, овсяная крупа, бурый рис и перловая крупа, также имеет большое значение. Диетолог подчеркнула важность регулярного употребления жирных сортов рыбы, обогащённых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, не реже двух раз в неделю. В дополнение к этому источниками белка могут служить курица без кожицы, не жирное красное мясо (не чаще двух раз в неделю), нежирная рыба, а также фасоль, чечевица, горох и нут.
Для женщин после менопаузы Майра Рау советует особое внимание уделить молочным продуктам с низким содержанием жиров, несмотря на их якобы ограниченную полезность. Ежедневные три порции молочных продуктов помогут удовлетворить суточную потребность организма в кальции и предотвратить разрежение костной ткани. Одна порция молочных продуктов может включать стакан нежирного кефира, стандартный ломтик сыра, 50 граммов нежирного творога или 130 граммов натурального йогурта.