Еда Здоровье

Диетолог Макиша дала простой совет, как не отравиться новогодними салатами

0 3190

Ни одни новогодние каникулы не обходятся без вредной, но традиционной русской забавы — доедания салатиков. Диетолог Марина Макиша подчеркивает: «Это очень вредная привычка — покупать еды больше, чем необходимо».

«В ресторанах, например, шеф-повара расчитывают, сколько блюд приготовить на застолье. У них есть свои выверенные расчеты, сколько в принципе человек может съесть. Нужно понимать, что в количестве салатов, которые на человека отводятся на один вечер, это 200 — максимум 300 грамм. Стоит подсчитать, сколько у вас в принципе будет человек за новогодним столом, и все сразу станет понятно — сколько салатов приготовить», — отметила специалист в интервью «Ридусу».

«Если накрошите салатов больше, их придется доедать. Часто, пока они стоят на столе, там уже начинают разводиться всякие бактерии, отравление получить легко», — продолжила собеседница «Ридуса».

«Лучший подход — это расчет по 200–300 грамм на человека максимум. Нужно готовить определенное количество, считайте!» — резюмировала доктор Макиша.

Ранее о вреде традиционного этапа доедания салатов читателей «Ридуса» предупреждала кулинарный блогер гастроэнтеролог диетолог Нурия Дианова. Салаты, заправленные майонезом, могут храниться в холодильнике очень короткий срок. Их стоит съесть максимально быстро, иначе есть риск получить серьезные проблемы для организма.

«У салатов короткий срок, — пояснила диетолог. — Нужно утилизировать их как можно быстрее. А доедать салаты — совершенно гиблая история».

Специалист утверждает, что оливье и подобные салаты могут не только привести к пищевой токсикоинфекции, но и спровоцировать развитие холецистита или панкреатита, а может, и того и другого: «Все зависит от того, есть такие заболевания у человека или он в принципе такой трудоголик режимного питания. В Новый год с такими избыточными вещами происходят манифестации всяких заболеваний, их первые проявления».

По словам эксперта, стоит пробовать вообще не заправлять салат. А такой обязательный ингредиент, как яйца, стоит добавлять в последнюю очередь, если это возможно. «Один из маленьких лайфхаков для оливье: продукты нужно соединять в самый последний момент, так как в этом салате ничего настаиваться не должно», — напомнила Дианова.

Новогоднее пиршество может обернуться множеством серьезных проблем для здоровья. Нурия Дианова рассказала, как тазик салата под бой курантов оказывает колоссальную нагрузку на желчевыводящую систему и на поджелудочную железу.

В свою очередь, диетолог Эльмира Ибрагимова утверждает, что традиционные майонезные салаты должны быть «вне закона» на новогоднем застолье. По ее словам, оливье, сельдь под шубой и даже крабовый салат содержат трансжиры — насыщенные жиры, которые доказанно сокращают продолжительность жизни и увеличивают риски онкологических заболеваний.