В Государственной думе РФ обсуждается проект перевода питания учеников российских школ на систему шведского стола, что должно сделать его более вкусным, полезным и оставляющим меньше пищевых отходов. Как такой шаг способствует улучшению здоровья школьников, обсудила с «Ридусом» диетолог Марина Макиша.
Ранее депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова направила обращение главе Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением ввести в школьных столовых систему питания «шведский стол», как более соответствующую вкусовым потребностям детей и подростков.
По оценке Макиши, сама по себе модель предоставления ребёнку возможности выбора между различными продуктами питания хороша. Однако диетолог требует, чтобы у школьника были «определённые знания, какие продукты ему выбирать».
«Если на шведском столе будут представлены овощи и булочки, а ребёнок не приучен есть овощи, то школьник выберет булочки. Идея введения шведского стола предполагает обучение ребёнка определённым принципам выбора продуктов. Иначе это абсолютно бесполезная затея. Сначала нужно решить данный вопрос, а потом вводить шведский стол», — сказала диетолог «Ридусу».
Любопытно, что в Турции неоднократно звучали предложения об отказе от прославленного шведского стола в местных отелях как раз в рамках борьбы с пищевыми отходами. При этом Филатова использует данный момент как аргумент в пользу выдвинутой идеи.