Еда Здоровье Общество

Диетолог: маркировка продуктов должна грамотно отражать полезную калорийную еду

0 1810

В Государственной Думе предлагают ввести обязательную маркировку для «вредных» продуктов, содержащих слишком много сахара, соли, насыщенных жиров и калорий. Практическую пользу от этой инициативы для питания россиян обсудила с «Ридусом» диетолог Дарья Русакова.

1 ноября стало известно, что председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов обратился к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко и министру промышленности и торговли Антону Алиханову с предложением ввести «контрастную маркировку» для вредной еды в российских магазинах:

«Потребители зачастую могут не знать о том ущербе, который могут нанести некоторые продукты их здоровью, не осведомлены они и о названиях таких вредных веществ, на содержание которых в продукции нужно обращать особое внимание», — объяснил смысл своей идеи депутат Нилов.

В целом Русакова согласилась с аргументами парламентария, считая, что хорошо заметная контрастная маркировка поможет покупателям ориентироваться в качественной еде лучше, чем обычная запись состава мелким шрифтом:

«Это может помочь людям быстрее оценить, насколько продукт полезный или вредный, и сделать осознанный выбор, потому что мало кто из потребителей подробно изучает состав и обладает достаточными знаниями по диетологии. Это может быть понятно и полезно для детей или пожилых людей, которым сложно читать и подробно разбирать состав продуктов», — сказала Дарья Русакова «Ридусу».

В то же время диетолог отметила, что при безграмотном подходе к маркировке калорийных и жирных продуктов она может причинить только дополнительный вред:

«Бывают полезные продукты, но высококалорийные — например, орехи или масла холодного отжима также содержат жиры, но полезные. Поэтому важно ставить маркировку с умом. В этом обязательно должны участвовать врачи, а не только маркетологи», — добавила Русакова.

Эксперт отметила и возможный психологический ущерб от контрастной маркировки с «акцентом на неполезности продуктов»:

«Это может привести к различным психоэмоциональным расстройствам, чувству вины, к усугублению расстройств пищевого поведения у некоторой категории людей», — сказала «Ридусу» диетолог.

23 октября на пленарной сессии конгресса «Национальное здравоохранение 2025» глава Минздрава РФ сказал, что в среднем гражданин России потребляет сахара в четыре раза больше безопасной нормы, а соли — в два с половиной раза больше, чем следует. Также «чуть превышает нормативы» потребление мяса. При этом в питании россиян не хватает рыбы и овощей.