Здоровье

Диетолог Мухина предупредила об опасном яде в картофеле

0 843

Соланин — токсичное вещество, содержащееся в картофеле, который позеленел или дал ростки. Даже минимальные его дозы могут быть смертельны, сообщила врач-диетолог Марият Мухина.

В беседе с изданием «Абзац» она подчеркнула, что соланин является опасным органическим соединением, аналогичным по своей ядовитости цианиду. Он может накапливаться в картофеле при нарушении условий хранения, проявляясь на поверхности зелёными пятнами и ростками. Токсин оказывает разрушительное воздействие на нервную систему, вызывая затрудненное дыхание, тяжелое отравление и сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, головокружение и пищеварительные расстройства. В наиболее серьезных случаях он способен привести к сбоям в сердечном ритме, вплоть до остановки сердца.

Диетолог настоятельно не рекомендовала употреблять в пищу картофель, на котором появились зелёные участки или ростки. Поскольку из клубня невозможно удалить накопившийся соланин, попытка срезать пораженные части не устранит опасность.

«Соланин накапливается в крови и приводит к разрушению эритроцитов. Даже небольшое количество токсина может привести к летальному исходу», – предупредила Мухина.