Популярный в последнее время «Раф» — кофейный напиток, состоящий из эспрессо, молока, сливок, сиропов и прочих вкусовых добавок, — не может считаться альтернативой полноценного завтрака или перекуса. Как рассказала «Ридусу» врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова, этот напиток можно пить только тем, кто хочет поправиться.
Если кофе с добавлением, сахара, сливок, сиропов, то это превращает напиток в высококалорийный продукт, который при этом не содержит нужного количества витаминов и минералов, это просто пустые углеводы и насыщенный жир. Если у человека стоит цель набрать вес, то можно употреблять этот напиток, — заявила Наталья Круглова.Диетолог скептически относится к добавлению альтернативного молока в кофе — орехового, гречневого, овсяного, соевого. Она рекомендует это делать только тем, у кого непереносимость молочного белка, или в качестве вкусового разнообразия. Но питательная ценность таких напитков ниже.
Растительное молоко — это в основном углевод и немного растительного белка. В этом смысле коровье молоко более полноценно в плане аминокислот, — добавила врач-диетолог.Ранее «Ридус» рассказывал о том, как превратить утренний кофе на бегу в полноценный завтрак. Если человек пьет на завтрак только кофе, то можно считать, что завтрака у него не было, считает эксперт, и это чревато последствиями — перееданием во второй половине дня.