Напиток из фруктов, льда и всевозможных добавок — смузи — не теряет своей актуальности даже в холодное время года. Диетолог Анжелика Дюваль рассказала, как превратить смузи в полноценный перекус, который будет по-настоящему полезен для здоровья, и который можно взять с собой на работу.
По ее словам, большая часть рецептов смузи, которые предлагаются в средствах массовой информации и соцсетях — это просто дань моде. В идеале следует подбирать состав напитка, исходя из потребностей организма. Специалист рекомендует использовать смузи в дни детокса или как перекус между завтраком и обедом.
В качестве базы для смузи диетолог советует использовать растительное молоко. Достаточно 250−300 миллилитров на порцию напитка. Коровье молоко в смузи, по мнению эксперта, использовать нельзя, поскольку оно плохо сочетается с фруктами: оно провоцирует их гниение в желудке.
Молоко, обрабатываясь ферментами в желудке, превращается в творожную массу, которая уже приходит в кишечник и там переваривается. А фрукты, быстро проходят через желудок, и оказываются в кишечнике. И если мы едим их вместе, то мы вызываем гниение фруктов в желудке, пока там находятся молочные продукты. То есть после такого смузи ничего, кроме метеоризма, не будет. Процесс переваривания нарушается, и мы не получаем ни витаминов, ни микроэлементов, — рассказала ridus.ru диетолог.В смузи обязательно нужно добавить какую-то питательную основу. Например, две чайные ложки растительного протеина, потому что он в отличие от животного протеина может использоваться и в детском питании, и в пожилом возрасте для восполнения дефицита белка.
Это легкоусвояемый продукт, плюс он содержит массу питательных веществ, таких как витамины, минералы и аминокислоты. Аминокислоты необходимы для построения клеток нашего тела, в том числе для иммунной системы. Чем качественнее и лучше мы получаем белок, тем лучше работает наш иммунитет при борьбе с вирусами и бактериями, — подчеркнула в беседе с ridus.ru Анжелика Дюваль. Вместо протеина можно использовать спирулину (сине-зеленые водоросли) или хлореллу (разновидность зеленых водорослей) — биологически активные смеси, которые будут восполнять все дефициты. Дальше вкус регулируем какими-то фруктовыми наполнениями. Для тех, кто не худеет, это может быть авокадо или банан. Для тех, кто следит за фигурой, лучше подойдет яблоко или груша. И далее мы напиток дополняем ягодами, которые можно покупать в замороженном виде в зимнее время, — считает эксперт.По словам Анжелики Дюваль, большого вкусового разнообразия можно добиться, поочередно добавляя в напиток различные ягоды: клубнику, чернику, черную смородину, малину, манго.
Одним из самых полезных компонентов смузи является зелень. Условие для хорошего переваривания зелени — тщательное пережевывание. Но современный человек, вряд ли, будет тратить много времени, чтобы пережевать 50 граммов, например, петрушки. Смузи — идеальный вариант, потому что зелень перемалывается в блендере и желудку остается лишь усвоить все полезные вещества.
Зелень — это прекрасный источник органического кальция, который хорошо усваивается, и не собирается никакими каменными отложениями в организме. Плюс в ней большое количество минеральных веществ. В сладкие смузи можно добавлять шпинат, который достаточно нейтральный по вкусу, в овощные смузи — рукколу, петрушку, укроп, кинзу, — подчеркнула Дюваль.Готовый смузи следует хранить в темной пластиковой емкости, в которую не будет попадать воздух и солнечный свет. Готовый напиток сохраняет все полезные свойства в течение трех часов. Если его нужно продлить время хранения, то следует добавить в него лимонный сок.
Ранее ridus.ru писал о том, что вода в бутилированных бутылках может быть опасна для здоровья. В жидкости образуются канцерогенные вещества, выделяемые пластиком под воздействием солнечного света.