Мандарины содержат аминокислоту под названием гистамин, которая может вызывать аллергические реакции, поэтому их потребление следует ограничивать. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова в интервью «Москве 24».
Дианова подчеркнула, что безопасное количество мандаринов для женщин составляет не более 150 граммов за раз, а для мужчин — 200 граммов. Превышение данного объема может привести к таким симптомам, как сыпь, неприятные ощущения в области живота и послабление стула. Однако, врач отметила, что мандарины являются ценным источником витаминов, необходимых в зимний период, в том числе витамина C.
«В условиях нехватки солнечного света и накопления усталости, а также вирусных эпидемий, витамины особенно важны», — добавила Дианова. Она подчеркнула, что мандарины обладают уникальными ароматическими маслами, которые способны улучшать настроение, что делает их полезными не только для тела, но и для психики.
Ранее, детский эндокринолог «СМ-Клиники» Дарья Губарева в беседе с «Газетой.Ru» отметила, что мандарины богаты такими важными для организма витаминами, как группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин), которые способствуют развитию и правильной работе клеток. Витамин Е, содержащийся в этих фруктах, служит антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов, поддерживает здоровье сосудов и нормальную работу иммунной системы. Витамин A играет ключевую роль в поддержании зрения, развитии организма и укреплении иммунитета.
Динамика цен на мандарины перед новогодними праздниками остается актуальной.