Еда Здоровье

Диетолог Нурия Дианова рассказала, что приготовить к новогоднему столу, чтобы выжить

0 4633

Традиционное новогоднее пиршество может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова поделилась советами, которые помогут пережить новогоднюю ночь.

Новогоднее обжорство — такая же часть традиции, как елка, бой курантов и речь президента. Однако тазик салата под обильное возлияние оказывает колоссальную нагрузку на желчевыводящую систему и на поджелудочную железу.

«Нужно изначально постараться сделать ровно столько салатов, сколько можно съесть за один день. То есть очень мало! — советует читателям „Ридуса“ Дианова. — Я всегда говорю, что нужно с семьей и с гостями заранее обсудить какой-то один салат на новогоднее застолье. Это должно быть что-то одно: либо мимоза, либо селедка под шубой, либо оливье».

«Проблема в том, что существует слишком много видов майонезных салатов. На самом деле, салаты, содержащие яйца, а это практически все, и заправленные майонезом, хранятся очень короткий срок и только в холодильнике. А у нас зачастую это все стоит на столе на протяжении всей новогодней ночи. Поэтому там происходит большой прирост бактерий из-за сильной флоры, которая просто в воздухе витает», — отметила эксперт.

«Оливье и подобные салаты не только могут привести к пищевой токсикоинфекции, но и спровоцировать развитие холецистита или панкреатита, а может, и того и другого, — продолжает диетолог. — Все зависит от того, есть такие заболевания у человека или он в принципе такой трудоголик режимного питания. В Новый год с такими избыточными вещами происходят манифестации всяких заболеваний, их первые проявления».

По словам эксперта, стоит пробовать вообще не заправлять салат. А такой обязательный ингредиент, как яйца, стоит добавлять в последнюю очередь, если это возможно. «Один из маленьких лайфхаков для оливье: продукты нужно соединять в самый последний момент, так как в этом салате ничего настаиваться не должно», — напомнила Дианова.

С салатами разобрались: если коротко, то задача — сделать ровно один. Переходим к нарезкам.

«К новогоднему застолью люди делают и мясную нарезку, и рыбную. В новогоднюю ночь, когда много алкоголя, мало движения, много в целом еды, больше подходит мясная нарезка, а не колбасная: куриные рулеты, например, или буженина. Это даже лучше рыбной нарезки, которая еще более жирная — это к вопросу о панкреатите и холецистите. Рыбной нарезкой, может быть, даже чаще травятся», — подытожила диетолог.

Специалисты рекомендуют 31 декабря накрыть стол и празднично поужинать в привычное для ужина время. А дальше, если застолье продолжается, оставить на столе легкие закуски в виде фруктов, легких овощных салатов или просто нарезанных свежих овощей и порционных десертов.

Чтобы встретить Новый год со вкусными и сладкими мандаринами, а не омерзительной кислятиной, стоит прочесть ультимативный гайд «Ридуса»: научитесь разбираться в сортах традиционных новогодних фруктов и выбирать самые вкусные.