Еда Здоровье

Диетолог Онуфрийчук предупредила о вреде арбузов и дынь для здоровья

0 1689

При избыточном потреблении или наличии определённых заболеваний арбузы и дыни могут стать серьёзной угрозой для пожилых людей, сообщила диетолог Юлия Онуфрийчук.

В беседе с Life.ru она акцентировала внимание на том, что главную опасность представляет высокая нагрузка на почки, обусловленная мочегонным эффектом данных плодов. Людям с хронической болезнью почек третьей стадии рекомендуется ограничивать употребление арбузов и дынь, чтобы избежать отёков и повышения артериального давления. Поскольку снижается функция почек, выведение калия нарушается, что может спровоцировать развитие аритмии, предупредила специалист.

Кроме того, для лиц с хронической сердечной недостаточностью важно избегать потребления арбузов и дынь в сочетании с диуретиками, поскольку это может усилить нагрузку на сердце и привести к обезвоживанию и потере электролитов, таких как натрий и калий, отметила Онуфрийчук. Для больных сахарным диабетом также необходимо соблюдать осторожность из-за высокого гликемического индекса этих фруктов, который может значительно повышать уровень сахара в крови.

Онуфрийчук выделила несколько важных рекомендаций:

  • Не следует употреблять арбуз и дыню натощак, чтобы избежать резкого увеличения уровня сахара.
  • Идеально использовать их в качестве десерта после сбалансированного приема пищи, богато содержащего белки, полезные жиры и клетчатку.
  • Рекомендуется съедать порцию до 16:00, чтобы уменьшить риск ночных походов в туалет и улучшить усвоение углеводов.
  • Безопасная порция составляет не более 200–300 граммов на один прием пищи.
  • Страдающим диабетом рекомендуется измерять уровень сахара в крови до и после употребления этих фруктов и исключать их из рациона, если уровень оказывается слишком высоким.