Еда Здоровье

Диетолог Писарева: орехи макадамия и пекан противопоказаны при болезнях печени

0 2597

В канун Орехового Спаса 29 августа диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала «Ридусу», как грамотно и с пользой для здоровья есть главный продукт этого праздника — орехи.

Писарева напомнила, что орехи содержат белок, жиры омега-3, омега-6 и омега-9, поддерживающие работу мозга и сердца, жирорастворимый витамин Е, улучшающий состояние кожи, и витамины группы В для улучшения работы нервной системы.

«Такие орехи, как миндаль, фундук, кешью и грецкие, больше богаты железом. Фисташки и орехи кешью могут быть полезны для сердца, грецкие — для мозга, для памяти», — сказала диетолог «Ридусу».

По словам Ирины Писаревой, дневная норма потребления орехов — примерно до 40 граммов, что означает примерно одну горсть. Впрочем, это зависит от сорта.

«Грецких орехов можно без вреда для здоровья съесть 10 штук в день. Калорийность у них достаточно высокая — от 500 до 800 калорий на 100 грамм, — поэтому это стоит учесть при похудении», — добавила Писарева.

Диетолог отметила, что калорийность — не единственная проблема, которую может вызвать избыточное количество орехов в рационе:

«Достаточно часто встречается аллергия на такой орех, как арахис. При ожирении орехи не рекомендуются из-за высокой калорийности, при переедании тоже может вызывать тяжесть в желудке. При болезнях печени и поджелудочной железы не рекомендуются такие жирные сорта, как макадамия, пекан», — сказала Ирина Писарева.

Ореховый Спас — народное название церковного торжества в честь Спаса Нерукотворного. Праздником завершаются летние Спасы — Медовый (14 августа) и Яблочный (19 августа).