Увлечение готовой едой может обернуться большими проблемами для здоровья. Об этом сообщил в интервью «Ридусу» врач-диетолог Антон Поляков.
Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные исследования компании Infoline, в 2024 году совокупные продажи готовой еды в России увеличатся на 38,8% — до 1,04 триллиона рублей. Стремительный рост потребления готовой еды связан с тем, что число россиян, живущих в одиночестве и проводящих много времени на работе, стало существенно больше, указано в материале.
Диетолог Поляков обратил внимание, что в России на рынке готовой еды в основном представлены хинкали, хачапури, пицца, шаурма, гамбургеры и прочие не самые полезные блюда.
«Американская мечта, когда ты тратишь на пищу минимум времени и бежишь на работу, это, конечно, весьма привлекательно, но зачастую, увы, вредно для здоровья. Ведь заведений, которые предлагают доставку действительно сбалансированной и полезной еды, к сожалению, не так уж и много. Да и здесь существуют определенные риски, о чем свидетельствует недавняя вспышка ботулизма в стране, когда люди отравились салатами», — указал врач в беседе с «Ридусом».
Регулярное употребление тяжелой готовой еды нередко приводит к целому букету заболеваний, добавил Поляков.
«Во-первых, это избыточный вес или ожирение. Во-вторых, сахарный диабет, поскольку в большинстве готовых блюд, представленных на российском рынке, содержится огромное количество быстрых углеводов. Люди, работающие где-нибудь в офисе или на удаленке, двигаются, как правило, мало. Они не успевают сжигать эти углеводы. Со временем у них появляется инсулинорезистентность, что в конечном итоге приводит к диабету. В-третьих, может повыситься холестерин. В-четвертых, есть риск возникновения желчнокаменной болезни. А в-пятых, можно спровоцировать рост уровня мочевой кислоты, а это уже угрожает подагрой», — заключил Антон Поляков.
Ранее диетолог Нурия Дианова объяснила «Ридусу», почему мороженое нужно есть обязательно с фруктами.